您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

国家艺术基金首次资助福建陶瓷项目

“陶瓷雕塑与加彩技艺人才培养”在德化启动

nd.fjsen.com  2016-07-19 11:21:27 寇婉琼 李宏图 吴有森 来源:东南网  我来说两句

东南网7月19日讯(福建日报 寇婉琼 李宏图 吴有森) 18日,国家艺术基金资助项目“陶瓷雕塑与加彩技艺人才培养”在德化县山花陶瓷有限公司开班。来自全国各地的30名从事艺术创作与设计及相关行业的人才将得到为期2个月的免费培训。这是德化县第一个被列为国家艺术基金资助的项目,也是国家艺术基金在福建资助的首个陶瓷类项目。

国家艺术基金由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。“陶瓷雕塑与加彩技艺人才培养”的开班,目的是培养陶瓷雕塑和加彩技艺高端艺术人才,让德化传统陶瓷文化、陶瓷雕塑技艺和“山花彩”加彩技艺在全国弘扬与推广。

培训班将聘请国内著名教授、学者、省级以上陶瓷艺术大师、高级工艺美术师等“名师”协助授课,采取理论与实际操作相结合的方法,从对材料色彩的感知到形态构成、表现方式等方面,全方位系统提升学员的艺术创作素养和创新能力,使其熟练掌握德化传统陶瓷雕塑技艺和“山花彩”陶瓷加彩技艺。

此次,国家艺术基金资助项目“陶瓷雕塑与加彩技艺人才培养”在德化启动,将进一步发掘和弘扬陶瓷文化,加强陶瓷技艺的继承和创新,大力发展陶瓷文化创意产业,推动陶瓷产业转型升级,推动谱写千年瓷都科学发展、跨越发展的新篇章。

山花陶瓷有限公司是一家专注陶瓷加彩的企业。近30年来,山花陶瓷始终致力于白瓷加彩的装饰工艺,继承古法并博采众长,汲取德化古代陶瓷及敦煌彩画艺术精华,形成独特的“山花彩”技艺,成为德化陶瓷领域独树一帜的特色企业,2013年被评为“泉州市文化产业示范基地”,2016年被评为“第九批省级文化产业示范基地”。山花陶瓷注重人才培养,常年与福州大学、厦门工艺美术学院、泉州工艺美术职业学院、莆田学院、德化职业技术学校等院校建立校企合作关系,是“泉州市青年就业创业见习基地”。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:艺术基金 陶瓷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注