设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

明年内地女性不用去香港打宫颈癌疫苗啦

www.fjsen.com 2016-07-19 17:33:36 来源:大洋网    我来说两句

从明年起,中国内地的女性不用去中国香港接种预防宫颈癌的HPV疫苗了。葛兰素史克(GSK)公司今日(18日)宣布,该公司的“希瑞适”(人乳头状瘤病毒(HPV)疫苗[16型和18型])获得中国食品药品监督管理总局的上市许可,成为中国内地首个获批用于预防宫颈癌的HPV疫苗。这就意味着,在全球上市已整整10年的HPV疫苗,终于进入中国内地。据悉,该疫苗采用3剂免疫接种程序,用于9到25岁女性的接种,将有望于明年年初上市。

那么问题来了。宫颈癌究竟是一种什么样的疾病?HPV疫苗又是什么?为什么只是用于9到25岁女性的接种?接种过疫苗之后就可以一劳永逸了吗?男性接种有意义吗……且听广州医科大学附属第三医院妇科主任生秀杰一一解释。

1.宫颈癌一种什么癌?

“宫颈癌已成为第二大女性常见癌症,其发病人数仅次于乳腺癌。”生秀杰介绍,在美国,每年约有12000名女性患上宫颈癌,平均每天33名女性患上这种疾病,每年约有4000名女性死于宫颈癌,平均每天有11名女性死于该病。

在中国,宫颈癌高发于15岁至44岁的女性,每年约有13万新发病例。2012年,中国约有61691名女性患上宫颈癌,平均每天有169名;约有29526名女性死于宫颈癌,平均每天81名。

“同时,宫颈癌又是所有肿瘤中唯一病因明确,可以早发现、早预防的癌症。”生秀杰说,超过90%的子宫颈癌患者曾被人类乳突病毒(Human papillomavirus,HPV)感染。她解释,人类乳突病毒有分为许多子型,其中有两型的感染特别容易造成子宫颈癌的产生。

生秀杰提醒,感染HPV病毒的危险因素主要包括抽烟、免疫不全、使用避孕药、早期性行为、多重性伴侣等。

2. HPV疫苗有什么用?

“HPV疫苗,是至今为止世界上第一个癌症疫苗。”生秀杰说,其实,HPV疫苗在全球上市已整整10年,只是一直没有进入中国内地市场。

生秀杰介绍,目前,全球主流的HPV疫苗主要有两种,一种是默沙东的四价(6、11、16、18型)HPV疫苗,一种是葛兰素史克公司的二价(16、18型)HPV疫苗。此外,默沙东的9价HPV疫苗已于2015年获得美国FDA了的批准。这种9价HPV疫苗可预防由7种高危型HPV(16、18、31、33、45、52、58)导致的宫颈癌、外阴癌、阴道癌、肛门癌,以及预防由2种低危型HPV(6、11)导致的生殖器疣(尖锐湿疣)。

据悉,将于明天在中国内地上市的,就是葛兰素史克公司的二价(16、18型)HPV疫苗。

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注