您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

唐墓壁画 风华重现

nd.fjsen.com  2016-07-20 16:39:00 秦讯 来源:中国艺术报  我来说两句

红衣侍女图

唐墓壁画是中国乃至世界美术史苑中一枝无比瑰丽的花朵,达到了古代壁画艺术的最高境界。唐墓壁画不但是珍贵的文化遗产,更具有极高的史料价值。唐墓壁画以高度写实的技法,真实地再现社会现实生活,特别是唐代上层社会的生活习俗、礼仪服饰、建筑艺术等,堪称一幅瑰丽多彩的盛世生活长卷。

近年来,陕西历史博物馆的文物保护专家潜心研究馆藏唐墓壁画的修复与保护。在陕西历史博物馆新馆建成开放25周年之际,陕西历史博物馆于近日举办“风华重现——陕西历史博物馆新入藏壁画暨保护修复成果展”,首次向海内外观众展示新入藏和经修复保护的唐墓壁画珍品15幅,以及5件组与壁画内容相似的珍贵文物,使观者得以目睹这一人类艺术瑰宝的真实风貌,感受其历史与艺术之美。展览将持续至8月21日。

展览中的《侍女与侏儒》壁画原绘于章怀太子墓前室南壁西侧,唐景云二年追谥墓主章怀太子李贤时重新绘制。在揭取过程中发现其背面也有壁画痕迹,为迄今罕见的双层壁画。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:唐墓 壁画
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注