您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 艺术名家 > 正文

张晓东:万象妍壑 高山流水

nd.fjsen.com  2016-07-20 17:08:13 郑作良 来源:中国艺术报  我来说两句

万象妍壑之高山流水(局部) 张晓东

张晓东祖籍在钱塘潮的故乡浙江海宁。千百年来,这里潮起潮落,生生不息,文人辈出。赵孟頫、茅盾、丰子恺、徐志摩均出于此。

张晓东在南澳洲大陆侨居生活数十载,艺事渐进,专注研习西洋美术,创作了大量油画作品。人到中年的他,近年又频繁往来于澳洲与亚洲之间。可能是思乡之故,中国是他的祖国,父母年迈,他总时时思念着他们,他的根,他的心还是在中国。

张晓东油画以风景为擅长,他偏爱数联组合的风景画,他在澳洲定居多年,作品又自成体系,风格也已形成,但他近期回国发展并潜心主攻中国水墨画创作。他认为,他的根在中国,心在中国,油画永远追不上西洋人,因此决定选择探索中国水墨画创作,中国是他真正的艺术创作根基。

张晓东新作《万象妍壑之高山流水》可谓巨制,真有“骇心动目之观”。这是近十余年来最震撼我心的现代中国水墨画。首先我要说《万象妍壑之高山流水》不是以大取胜的,大并不能征服观众,巨者时下比比皆是,出于功利,艺术不乏有“假、大、空”“红、光、亮”之劣作,以势压人,空洞无物,缺乏实际内容。以笔者之拙见,此作还应再大些,再大也不会过。只有“大”才能体现出“高”与“雄”。《万象妍壑之高山流水》,高就高在它在有限的平面空间里利用中国画的“意”“境”“墨”“气”“色”诸多特有的绘画语言,营造出恢宏自然的艺术境像与氛围。

“意”,为意气意境。大气磅礴之意。从整个画面的意境来看,已不是什么澳洲大陆的山水景象,它已是地道的中国山水,但又不是北宋的米家山水,也不是黄宾虹的“黑、密、浓”,更不是傅抱石的“抱石皴”。《万象妍壑之高山流水》大的造势结构几乎是用泼墨、泼彩完成,它不像传统山水画多用线条来勾勒或皴出山峦,这种近乎挥洒的泼墨如果掌控不慎,会造成一片墨团的流淌或无法收拾的可能。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:油画
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注