您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

画过比看过更脚踏实地——在自然中问景

nd.fjsen.com  2016-07-20 17:23:05 李耀林 来源:中国艺术报  我来说两句

里查蒙德小镇采风 李耀林

从北京出发,经过20个小时两段航程到达了澳大利亚的塔斯玛尼亚岛。

这里现在是冬季。在塔斯玛尼亚的第一个清晨,凭窗望去,塔斯马尼亚岛一切都是清澈透明的,在没有大气污染的环境里看塔斯马尼亚城,看塔斯马尼亚的自然风光,形象、色彩、意境穿透视觉直击心灵。对于画家来说,这是至关重要的经验,会影响画家对色彩形象的认识与表现。我们在法国印象派画家写生创作的地方,看到的自然环境和色彩与作品的表达是一致的。

一早搭车去里查蒙德小镇,据说荷兰人最早在这里登陆,还修了古桥。去往小镇途经旷野,在高高的山坡上,远望起伏舒缓的大地轮廓,笼罩在清晨很重的蓝调子里,只有天空河水湖面显得格外亮,我们穿行于单纯与宁静之美中。里查蒙德小镇里的房子样式各不相同,几幢小楼房一组,错落穿插在小河边树丛中,成群的白鸟不断在河面上飞过,水中的鸭子悠然往返。除此,再无其它声音。安静与神秘相生。因时有细雨,画架只好搭在河边的大树下。河对岸就是画中尖顶的小房子,屋前大树冠上舞动着熟透的黄叶,四周浓密的老树,水中有白墙的倒影。雨中写生,别有心绪情怀的滋润。

听说塔斯玛尼亚岛的曼斯菲尔德森林有珍奇的植物,有原始丛林的野趣,我们跑去一探究竟。丛林深处瀑布的轰鸣,在林谷中发出低沉的回声,那是大自然演奏的音乐。在瀑布前狭窄的栈道边,我们搭上画架,迎着湿润的水雾,聆听高山流水的旋律,勾画这难得一见的原始森林。

塔斯玛尼亚有一个浪漫的海湾名为酒杯湾,海湾不仅有礁石绝壁,更有柔软的细沙滩。一道险峻的山梁把海湾画出两个正反弧形,一面山岩耸立面向大海,一面丛林环抱相依沙滩。登上山顶环视左右,仿佛站在一对情侣之间。平静的海湾、白色的沙滩、摇曳的枝梢,都是婉柔舒朗的线条和温情的色块。而在峭壁与海浪的对撞中,柔情遁去,画面是坚硬的笔触和形象的激昂。小小海湾能铺陈出抑扬的节奏和不断变幻的模样,程式化的图谱和远离生活的笔墨怕是应付不了大自然的丰富与多变。用我们的眼睛探究大自然,怎样去分辨她的喜怒哀乐,怎样去体味她的豪迈情愁,考验我们能不能抓住美的线索。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注