您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

说传统唱生活 民族底蕴曲艺传

nd.fjsen.com  2016-07-20 17:27:47 马李文博 来源:中国艺术报  我来说两句

蒙古族群口好来宝《和平之赞》

壮族迎客调说唱《梦想七彩光》

少数民族曲艺的深度——第六届全国少数民族曲艺展演观察

蒙古族好来宝、壮族迎客调、布朗弹唱、藏族扎年弹唱、白族大本曲、回族弦鼓说唱、壮族末伦、蒙古族陶力、苗鼓说唱、朝鲜族盘索里、布依八音坐唱、维吾尔族十二木卡姆……这些来自不同民族和地区的曲艺种类,是历史文化的碰撞与交流、是得天独厚的地域文明锻造了它们的色彩和性格,并最终使它们成型,它们受本民族历史浸染至深,以至于是各具浓郁独特风味的奇葩,却无不印证着中华民族曲艺的悠久、广博与灿烂。7月9日至11日,由中国文联、国家民族事务委员会、中国曲协、呼和浩特市人民政府共同主办,呼和浩特市文化新闻出版广电局承办的第六届全国少数民族曲艺展演提供了集中展示各地区优秀传统曲艺的机会,凭着深厚的底蕴,少数民族曲艺工作者们为呼和浩特市的观众建起了视听与心灵沟通的桥梁,活动通过三场优秀节目展演、两场基层“送欢笑”惠民演出和一场少数民族曲艺创作主题座谈会,集中展现了广大少数民族曲艺工作者贯彻习近平总书记文艺工作座谈会和中央民族工作会议上的重要讲话精神、坚持以人民为中心的创作导向、传承和弘扬中华民族优秀的传统文化所取得的优秀成果。

本届展演的33个节目,是经过各地曲协、剧协、民委、民族宗教局精心推荐后,由组委会最终确定的优秀节目。来自17个省区市的20多个少数民族,共360多名演员参加了展演。参演队伍既有专业院团,也有来自少数民族地区的民间曲艺工作者。既有经典的传统优秀作品,也有把握时代脉搏、关注社会热点的现实题材作品,较为全面地反映了当前少数民族曲艺发展的状况。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:民族底蕴 曲艺传
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注