您所在的位置: 宁德市疾病预防控制中心 > 正文

周宁疾病预防控制中心获省级食源性疾病监测工作先进单位

www.fjsen.com 2016-07-20 17:43:38 来源:    我来说两句

周宁县疾控中心近年来,认真积极开展对食源性疾病监测工作,他们真抓实干,人少事多的情况下,该中心成立了食源性疾病监测工作领导小组,开展食源性疾病监测工作,并取得可喜成绩连续二年被评为省级食源性疾病监测先进单位。主要抓了以下几项工作:一、抓源头找问题,先后对县医院、中医院网络上报的110例食源性疾病进行审核,从报告中发现一起聚集性食物中毒事件。及时发现食品风险苗头事件,采取措施妥善处理,及时预警、预测食源性疾病会可能性暴发,采取沟通指导,做好应急处置,较好地完成食品安全风险监测工作,当年无出现因食源性疾病流行。二、抓好监测哨点的信息网络预报。2014年县医院被列为食源性疾病监测哨点医院,2016年县中医院也被列为哨点监测医院,乡镇卫生院做预测报单位,由于高度重视此项工作,指定专人负责,形成全县信息网络及时掌握问题,发现问题在网络上进行沟通指导。三、抓监测技术培训工作。该中心多次举办县级食源性疾病风险监测技术培训班,培训对象为县级医院应急科和内科等相关科室人员及各乡镇卫生院院长和防疫人员等,累计人数达60多人。该中心多次派员参加省、市级食源性疾病监测培训班,有6人已取得食品安全事故调查员资格。(蔡细忠 汤宝钗)

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>> 
宁德疾控官网微信点击或扫描关注