您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德将开展精准扶贫“九九情”走进贫困乡村关爱项目

nd.fjsen.com  2016-07-21 06:30:31 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德7月21日讯(本网记者 叶伏国) 日前,记者从宁德市慈善总会获悉,今年宁德市“九九情”项目再次被立项为省财政支持社会组织参与社会服务项目,并获得16万元财政支持。

据悉,“九九情”送温暖项目是宁德市慈善系统传统项目,旨在每年九月九日“老年节”至春节期间,为困难老人提供实际的物质帮助、生活照料、精神慰藉、卫生保健、体育健身、权益维护等帮助。

据相关数据统计,截止2015年底,宁德市60周岁及以上老年人口52.11万,占总人口的14.6%。值得注意的是,“空巢老人”达14.49万人,占到所有老人总数的27.8%,高于全省水平。

宁德市慈善总会相关负责人表示,随着计划生育国策的执行,我国早已进入老龄化社会,老年人口数量逐年增加,老年人的各项问题随之而来。其中,农村老年人问题集中表现为留守老人、空巢老人以及贫困老人的生存生活问题。因此,关爱农村空巢老人、家庭困难老人十分必要。

记者了解到,今年宁德市将以古田、屏南、周宁、柘荣、寿宁、霞浦等六个贫困县的320户60周岁以上困难老人为主要慰问对象,开展"九九情"送温暖活动,为其提供实际的物质帮助、生活照料、精神慰藉、卫生保健、体育健身、权益维护等。

其中,霞浦、古田、屏南、柘荣分别计划慰问50户困难老人,各安排项目经费4.5万元;寿宁、周宁分别计划慰问60户困难老人,各安排项目经费5.4万元,合计安排28.8万元项目经费。

据介绍,此次受益对象包括宁德市古田、屏南、周宁、柘荣、寿宁、霞浦等6个贫困县60岁以上的贫困老人(五保边缘户、低保边缘户、病灾户、失独家庭、老区、少数民族村困难户、归国华侨特困户、困难老村干、五老等农村困难老人)。慰问金标准为每户500元,如有特殊困难户另加500-1500元。此外,特殊困难户需提供救助对象的身份证复印件、疾病证明、医疗费发票、困难证明(村委盖章)等相关材料。

宁德市精准扶贫“九九情”走进贫困乡村关爱项目,由宁德市慈善总会统一协调各县慈善总会共同实施,项目计划将于重阳节前后实施,并于今年11月20日前,全面完成慰问工作。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:慈善 关爱 老人 慰问
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注