您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德师院志愿者:趣味课堂丰富暑期生活

nd.fjsen.com  2016-07-21 11:27:06 郑舒 赵晓娟 来源:闽东日报  我来说两句

志愿者老师在给孩子们上美术课。

7月16日,语文课上,吴妃灵在课堂上进行了模拟晚会主持,得到同学们热烈的掌声。吴妃灵是福鼎赤溪村三年级学生,她心里一直有个当主持人的梦想,这一次课堂是她第一次“亮相”。这是宁德师院后山夜校暑期社会实践队的大学生们根据孩子们的兴趣爱好所开设的。

福鼎赤溪村是“中国扶贫第一村”,也是远近闻名的畲族自治村。从7月11日开始,宁德师院的20名大学生志愿者来到这里开展为期十天的暑期夏令营支教活动,孩子们的暑假生活也因大学生们的到来而多姿多彩。

夏令营一共招收到了109名学生。大学生们将孩子们分成5个班。作业辅导班主要是根据学生的需要进行一对一的辅导。“保持积极的学习劲头对于中小学生来说,更胜过分数的简单提高,我们倡导在快乐学习中,保持学习兴趣。”支教队负责人许洋洋表示。经过小组讨论,并结合小朋友的特点,支教队开设了趣味英语、趣味语文、跆拳道、急救知识、趣味音乐等课程。

大学生李小燕担任兴趣语文课的教学,她设计了“小小主持人”课程,从语言表达、语音、表情等方面来提升同学们的言语表现力,“既能锻炼他们的胆量,又能在他们的心里种下一颗梦想的种子”。

针对赤溪村山多、水多的特点,常识课教员杨文广特意在课堂上选择了溺水急救知识,被毒虫咬后的处理方法等知识,“掌握一定的急救知识有时候就能挽救一个人的生命”。

赤溪小学面临“教师结构性缺失”,即主课的师资力量够,但英语、音乐老师则依旧缺乏。支教队特意为五六年级的学生安排单独的英语老师,教员杨苗苗考虑到孩子们入门晚,便采取了游戏教学的方式,让孩子们在愉悦中掌握一定的英语知识。而学校常规的音乐课,因为师资力量不够,老师只是让学生简单跟唱,很难掌握正确的音准节奏,支教队特意带去了电子琴,来自艺术系的郭香香负责上音乐课,她用电子琴弹奏,让孩子们唱好歌曲的简谱,掌握好音准和旋律。熟悉了歌曲旋律和歌词,再投入肢体语言,情感的表达,让整个歌曲学习过程更加丰富。

为了给这些孩子带去更多的关怀,支教队特意开展了心理辅导课,以悄悄话的形式,让孩子们在卡纸上写出自己内心所想的而不敢说的。每个大学生志愿者都有根据留守儿童的不同特点,开展了有针对性的诸如陪伴、谈心、结对子交朋友等活动,让孩子们的笑容重新绽放。

近日,赤溪小学也正式成为了宁德师院“大学生志愿者社会实践基地”。根据校地双方约定,每年暑假宁德师院将派出大学生志愿者到赤溪小学开展暑假社会实践,助力当地教育扶贫事业。□ 郑舒 赵晓娟 文/图

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:师院 志愿者 支教
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注