您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“幽灵车”频频上路 高速交警现场整改

nd.fjsen.com  2016-07-22 10:54:19 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

民警清理车辆污迹。

保险公司派发防暑用品。

夜间行车,灯光可以说是驾驶员的语言和眼睛,在车辆疾驰的高速公路上,后方车辆识别前方车况的依据就是车灯和车身反光标识。为了给广大群众提供安全有序的高速道路环境,7月20日下午,宁德高速交警支队二大队联合平安保险公司、汽车修理厂在沈海高速虎屿岛服务区,开展一场“拒绝疲劳暨亮尾行动”宣传服务活动。

“为了避开白天的车流高峰或酷热天气,不少长途货运车辆只在夜间行驶。而很多货车车身及尾部没有按规定粘贴反光标识,在黑夜中完全看不见,整个车就好像是幽灵一样,后面行驶的车辆很难在有效安全距离内采取制动措施避让这类车辆,极易发生车祸。所以举办这样集中宣传活动就是要求驾驶员不要驾驶带病车上路,及时消除安全隐患。”宁德高速交警支队二大队民警向记者说起此次活动的初衷。

高速交警以现场纠违结合当场整改为重要举措。在活动中,高速交警重点查纠大型货车车身及尾部未按规定粘贴反光标识或反光标识破损不全,遮挡、污损车辆号牌、尾灯等违法行为,明确指出每部违规车辆违法行为的危害性,要求驾驶员利用交警提供的水桶、抹布等整改工具,当场除去反光标识及尾灯上的污渍,汽车修理厂的工作人员为货车免费粘贴反光标识,从而切实达到“亮尾”目的。

活动现场,高速交警还和平安保险公司针对防暑防疲劳,向驾驶员派发了风油精、藿香正气水、清凉油、湿纸巾、矿泉水等防暑用品,提醒驾驶员疲劳驾驶交通违法行为的危害性,不要逞一时之能,切忌疲劳驾驶。

警方提醒,无标识易引发追尾,反光标识是设置在车身上的一种反光标志,它可以大大提高大型运输车辆在夜间黄昏或雨、雾等低能见度条件下的可识别性,可有效预防和减少低能见度条件下因大型运输车辆可识别性差而造成的追尾事故,是预防夜间追尾事故的有效手段。货车驾驶员要提高安全行车的自觉性,及时完善好车身及尾部反光标识,“亮尾”安全出行。

此外,警方表示,根据规定,载货汽车、挂车未按规定安装侧面及后下部防护装置、粘贴车身反光标识的,公安机关交通管理部门将处警告或者200元以下罚款。(记者 吴宁宁 通讯员 邓心怡 文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:反光 标识 亮尾行动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注