您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

“梨园天后”亮相福州 尽展“小梨园”魅力

nd.fjsen.com  2016-07-22 13:55:16 来源:中国新闻网  我来说两句

图为《郭华?入山门》演出片段。 张实荐 摄

图为《吕蒙正? 过桥入窑》演出片段,其中女主角刘月娥扮演者为第六届、第二十三届中国戏剧“梅花奖”得主曾静萍。 张实荐 摄

21日,“福建百折传统折子戏展演”梨园戏专场在福建人艺剧场上演,福建省梨园戏实验剧团团长、第六届、第二十三届中国戏剧“梅花奖”得主曾静萍登台演出。

梨园戏是福建省的汉族戏曲之一,分为“上路”、“下南”、“小梨园”三大流派。梨园戏是用闽南语泉州腔演唱的地方戏剧种,起源于福建泉州,流行区域涵盖闽南、台湾、东南亚等广大的闽南语系地区,被誉为“南戏活化石”。2006年5月20日,梨园戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

曾静萍介绍道,梨园戏是一种非常古老的剧种,它保留了大量传统的演出样式及表演风格。同时,60后一代的梨园戏工作者,在保留梨园戏传统的基础上进行了创造,因此观众们在欣赏梨园戏的时候,不仅能欣赏到传统的表演风格,还能感受到现代的表演意识。

此次演出上演四场小梨园流派折子戏,分别为《梁山伯与祝英台·事久弄》、《朱弁·裁衣》、《郭华·入山门》、《吕蒙正·过桥入窑》。其中曾静萍在《吕蒙正·过桥入窑》中扮演女主角刘月娥。

记者在现场看到,本场演出吸引了大量戏迷,许多戏迷在开场前就已经非常激动,等待演出开始。曾静萍的出场更是将气氛推向了高潮,戏中幽默的对白加上演员精湛的演技,多次把现场观众逗得捧腹大笑。更有不少观众在看戏的同时,纷纷拿出手机、相机将“二度梅”得主曾静萍的风采记录下来。

曾静萍告诉记者,这次传统折子戏展演对于福建的戏曲工作者来说是一次非常难得的交流学习机会,自己此次携全团70余人前来福州观摩学习。

曾静萍表示,希望福建的戏曲工作者能够通过这次展演感受到福建戏曲文化的养分、感受到从事戏曲工作的价值,从而在未来更加爱惜自己的剧种,在工作中投入更多的热情。(完)

(张实荐)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:梨园戏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注