您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 艺术名家 > 正文

朴心山川远近之势 咫尺画卷千里之情

——张颖山水画创作散议

nd.fjsen.com  2016-07-27 16:27:34 来源:中国艺术报  我来说两句

大美武当 张颖

朴心山川远近之势,咫尺画卷千里之情。画家张颖从宋元山水入手,取法乎上,数十年来朴心研习传统,常跋涉于大江南北之山川胜地,师法自然,咀嚼造化。其笔下的山水,意境开阔、旖旎深邃,在咫尺画卷间蕴含千里之情。

张颖是北京人,对北京的山水自然有着独特的感受,他将对于家乡的爱融入到对艺术的追求之中。寄情山水,寄情笔墨,以个人的独特感受创作出了大批饱含乡情的优秀画作。他长期把居庸关、沙岭、望宝川、沟崖作为写生基地,深入感悟,写生造境,缘心见性中造就了自己的笔墨特性。

笔受于心,以书入画,书画同源,古有论之。张颖的绘画亦是如此,作画如作书,笔墨分明、浑厚华滋。行笔间穿插交错、疏密聚散,点线间大小横竖、曲直长短,在强弱、刚柔、起伏中将一虚一实、一明一暗的流动节奏表达出来。他的绘画又常以披麻皴融合折带皴为基调,辅以笔根点和芥子点并用,将传统笔墨浸润笔端,玩味、思考、沉淀,以一种平和、简约、坦然的状态将他最为熟悉的一山一水、一草一木、一石一屋呈然纸上。

其山水佳构亦颇得古人“三远”之妙,自山下而仰山巅写其高远,自山前而窥山后写其深远,自近山而望远山写其平远。在他的绘画中或山高水长、或群峰壁立、或石径通幽,譬如他的代表作《故土》《山韵合唱》《青山依旧》等,以“高远”“深远”和“平远”共同构成了诗意的空间。

宋代郭熙曾曰:“世之笃论,谓山水有可行者,有可望者,有可游者,有可居者。画凡至此,皆入妙品。但可行可望不如可居可游之为得。”张颖的绘画恰是如此,常给人以可游可居之感。山水间常点缀以亭台,云雾间常盘旋有飞鸟,近岩远壑、山居民屋静密幽深中,仿佛置于仙境,然细细看来,在仙境中却又不脱尘世。

心以山川为境,山川亦以心为境,画中的山水既是张颖的内心,浓淡相宜的墨色恰是他的朴心无欲,恬淡静谧的笔墨正是他的潜心感悟,他以质朴而敏感情思将对于山水、对于家乡的热爱以艺术的形式谱写出来,将“故乡情”与“田园闲静”的审美情怀淋漓尽致地表现,最能撩拨观者之心的,也恰是这至真至切的用情。(黄远)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:山水画
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注