您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 书画印象 > 正文

邵大箴:一手做理论,一手画小品

nd.fjsen.com  2016-07-27 16:41:39 德加 来源:中国艺术报  我来说两句

邵大箴是一位极具智性与悟性的学者,作为中央美院教授,他50年来潜心学问、教书育人,成为中国当代著名的美术史家与美术理论家。很多人只知邵大箴文采斐然,而不知他为文之余,痴情丹青,已经在水墨领域探索了近30年。7月6日至9月5日,由高更画廊主办的“已入化境——邵大箴山水画展”上,观众就可一览邵大箴致力于美术理论与批评之余,“另一只手”画水墨的世界。

本次展览展出邵大箴创作的山水画作20幅,均为近期新作;其山水小品空灵雅致,不拘一格,不落凡俗,自成面貌。邵大箴表示,画画和做人一样,根据自己的条件和所处的客观环境认定方向,走自己的路,画自己的画。笔墨浸染三十年的他走出了一条属于自己的创作道路,画出了一幅幅风貌独具、气格自高的水墨山水,引领观者走入一处“可行、可望、可游、可居”,远离尘嚣缰锁的林泉高致之中。

中央美院院长范迪安认为,邵大箴的山水画中透出了他的人生追求、性情与学养,形成了自己的精神寄托,“从入境到化境,再到艺无止境,邵先生的画给我们以一种精神的滋养、一种审美的氤氲”。“一水一石、一树一居,都可见先生忘情山水、气定神闲的开阔胸怀”,本展学术主持、中央美院教授殷双喜表示,邵大箴选择山水画为主要题材,是因为山水画更能表达他的胸中逸气、自由畅神。他画画直抒胸怀、不拘形似、怡然自适,喜欢用大笔意写,尺幅之间经常有出人意料的山水貌相,也总有笔墨感觉构筑的苍茫深远之境。他的水墨以其丰沛的学养为基础,下笔文脉有气象天然,没有门派习气,在当代水墨艺林中自成一格。

本次展览展名是华君武先生的遗墨;2004年末,邵大箴七十寿辰之际,曾在北京国际艺苑美术馆举办了他一生中第一次国内水墨个展,展览引起北京美术界的极大兴趣,华君武先生看罢展览,第二天寄来题字“已入化境”,这便是本展展名的由来。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注