您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

墨竹画的源流析

nd.fjsen.com  2016-07-27 17:09:22 尹石 来源:中国艺术报  我来说两句

满纸烟云水墨气 尹石

中国人有寻根问祖之美德,对墨竹画亦然。据今资料显示,唐代墨竹已始流行,但都“道听途说”而已:一云吴道子作画“不施丹青已极形似” ,为黄庭坚《道臻师画墨竹序》所及;二云王维(摩诘)为开元寺画过两丛竹,被苏轼在宋仁宗嘉祐六年冬于凤翔发现该画刻于石上所推论;三云萧悦是唐代画竹名家,以白居易《萧悦画竹论》 “举头忽看不似画,侧耳静听疑有声”为证;四云唐章怀太子墓壁画中有侍女旁立三竿墨竹者一说;尚有一传说,后唐大将军郭崇韬伐蜀虏得西蜀美才女李夫人,因李氏本非情愿,终日寡欢,月夕独坐南轩,对影感怀,见竹影徘徊于窗纸上,即使笔墨摹写于其上,明日视之,生意俱足,一时有人往往效之,“遂有墨竹” 。凡此说,可暂定为墨竹画的源头吧。不过,在晚唐至五代,有张立、李颇、徐熙等人的作品流传却是可信的。

至于北宋,文同(与可) 、苏轼(东坡)则使墨竹画发展到一高峰。两人均为四川老乡,都为官,诗书画皆名其世,因文同当时出任湖州知守,人称“文湖州” ,被誉为“竹圣” 。后学者众,故有“湖州竹派”之说。苏东坡称其画竹“必先得成竹在胸中,执笔熟视,乃见其所欲画者” ,并形容与可画竹“如兔起鹘落,少纵则逝”的神态,一气呵成之,在技法上创“以墨深为面,淡为背”的竹叶法,强调意在笔先、传神抒情的感悟。文、苏二人是为挚友,“文竹苏题” ,皆得益彰。然苏东坡的墨竹高明之处未敢苟同,文与可的墨竹理论文字亦尚不见闻。反而从苏东坡“表扬”文与可画竹的诗文却透露出一些“堂奥”来。

由于宋太宗赵匡胤、宋徽宗赵佶等皇帝倡爱书画,皇家画院的专职画家创作了许多优秀作品,但都以工为上,不敢“偷工减料” ,于是虽然有“文湖州”一派的存在,然大都还是以双勾、着色的宫廷画竹法占为主导地位。

但是到了元代,赵孟頫及夫人管道升“夫唱妇随” ,带动了一批文人画家,如李衍、高克恭、张彦辅、詹仲和、吴镇、王蒙、倪瓒、柯九思、顾安等均为墨竹画的佼佼者,给墨竹画注入了新的生机。尤其李衍(息斋) ,效法文同功夫最深,编著了《竹谱详录》 (十卷)传世,为后世竹谱之楷模、后人画竹之蓝本,但亦因偏于教学,故有“息斋之竹真而不妙,东坡之竹妙而不真”之云。因赵孟頫兼书、画家于一身,故在他的墨竹中明显地体现出书法的运笔法,而管道升翰墨词章均擅长,墨竹未必不如其夫。梅花道人吴镇博学多才,山水、墨竹皆精,与黄公望、倪琐、王蒙合称为“宋四家” ,有《万玉散墨竹谱》传世。

明代的墨竹画基本承袭前贤,画风稍有突破。代表人物有宋克、王绂、文徵明、夏昶、姚缓、陈芹、唐寅、朱端、陈淳、徐渭、孙克弘和项元汴、项德新、项圣谟祖孙三代以及赵备、詹景风、詹和、朱鹭、朱完、杨所修、归昌世等。其中王绂和夏昶均为墨竹名天下,“萧散自在”为王绂面目,而夏昶则竹师王绂,后变其法,时推第一,拥有“夏卿一个竹,西凉十绽金”之誉。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:墨竹画
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注