您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

张祯麒版画,在“南国开花”,在“北国结果”

nd.fjsen.com  2016-07-27 17:10:21 深雯 来源:中国艺术报  我来说两句

艳秋出猎(油印套色版画) 张祯麒

上世纪五六十年代,我国版画创作繁荣期诞生的北大荒画派,不但从色彩而且从题材上走出了黑白版画的旧路,为版画艺术开创了崭新而广阔的天地,可谓是艺术史上的开山流派。张祯麒是北大荒画派的主要创始人和奠基人,他的作品构图生动严谨,色彩富丽和谐,风格细腻含蓄,意境清新幽远,他有着崇高的思想境界和审美理想,是一位具有古典风范而又带有浪漫主义气质的艺术家。

近日,由深圳美术馆、黑龙江省美术馆、黑龙江省版画院联合主办的“南国开花·北国结果” ——张祯麒版画展在深圳美术馆举办,展览展出张祯麒60多年来创作的版画作品60幅,题材涵盖了北大荒、大兴安岭、乌苏里江、新疆、内蒙古、海南、非洲等地域的风物。

张祯麒于1934年出生于海南岛海口市, 1951年参加中国人民解放军海军,在南海舰队政治部美术组即从事版画创作, 1958年随十万转复官兵赴黑龙江参加农垦建设,创作了一大批反映屯边劳动的版画作品。

美术史家李允经曾说:“如果说北大荒画派的总体艺术风貌是气魄深沉雄大和色泽绚烂迷人,那么,张祯麒在雄大壮丽方面虽稍逊晁楣,但在色彩富丽和谐方面却更令人叫绝。张祯麒的《牧归》 《冰江早晨》 《秋江归渔》 《打麦场上》等作品,都不仅构图开阔,刀法流畅,形象生动,而且色彩迷人。 ”在《变迁中的新北大荒》一文中,张祯麒这样写道:“一个有独创精神的艺术家,应敢于垄断别人未能涉足的视觉疆界和感知对象,创造出一种唯我莫属的优越条件,为自己的艺术风格的形成站稳有利的阵脚。艺术内涵是画家对世界独有的视觉感知和理解,是艺术修养、阅历、人格和个性的组合。艺术家独到的气质主要反映在作品内涵的丰满和深刻上。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:版画
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注