您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 直通地方 > 正文

宁德市交通运输局:加强物流安全管理

做到100%先验视、后封箱,100%实名制

nd.fjsen.com  2016-07-28 08:41:24 来源:  我来说两句

“当前整体经济不景气,厂家托运的货物也少了很多。” “没有合适的场所,物流安全很多措施不好落实。”7月26日在宁德市物流安全调研会上,物流企业代表陈先生对笔者说道。

为进一步加强物流安全管理,了解并解决目前物流发展过程中存在的困难问题,保障物流安全管理工作有序开展。宁德市交通运输局成立物流安全管理治理工作调研组,深入各县(市、区),重点了解各个管理部门物流安全工作开展情况,督查各个物流企业对于物流安全政策落实情况。对于此次调研中,物流企业代表所提出的意见,采取有针对性的措施,提升服务,确保各项工作保质按时完成。

同时,市道管处的物流管理科从今年年初开始就进行独立办公,配备科长一名、副主任科员一名,具体负责宁德市道路货物运输、物流(货运)安全管理、物流信息化推进等工作。由于货物运输种类繁多,且各个运输企业实际运输的情况不尽相同,宁德市局紧紧围绕寄运物品100%先验视、后封箱,寄递物流活动100%实名制的具体要求,区分管理,并建立健全收货人、托运人、运单等基本台账;规范长期运输合同用户的管理,确认长期客户的真实身份(获取客户营业执照、经营许可证、身份证等信息),把托运人“不夹带违禁物品、瞒报危险物品及自觉检查货物”等义务在合同中加以明确。特别是对危货运输车辆加装视频监控系统,对运输全过程进行跟踪落实,严禁运输许可范围外的危险品。

此外,加强对物流安全相关规定的宣传引导和警示教育,各运输企业在日常安全学习教育中,将物流安全学习教育作为一项重要内容贯穿始终,提高物流从业人员的安全意识、防范意识、责任意识和法律意识。各物流企业在服务窗口、业务操作等场所做好相关宣传工作,张贴宣传标语、禁运物品名录等信息,在社会上营造良好的氛围。

宁德市交通运输局 苏宁 徐磊

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:宁德市交通运输局 加强物流安全管理
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注