您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 艺术名家 > 正文

动画电影《大鱼海棠》导演梁旋谈创作

nd.fjsen.com  2016-08-01 16:32:32 赵志伟 来源:中国艺术报  我来说两句

“生命是无穷无尽的”

——动画电影《大鱼海棠》导演梁旋谈创作

“上天给我们生命,一定是为了让我们创造奇迹的。”7月20日,动画电影《大鱼海棠》的票房累计破5亿元,编剧兼导演梁旋在其微信朋友圈发布信息说。两天后,这一奇迹仍在继续,梁旋已经着手准备他的下一部作品。22日下午,就在闭关创作之前,他一身简洁的休闲打扮,黑衬衫、牛仔裤、白球鞋,到其母校清华大学,与校友们分享了他在创作这部动画时的心路历程。

从12年前的一个梦开始

网络搜索梁旋的个人简历,几乎可以一目了然。其可圈可点之处,除了曾经制作过一部反响不错的7分钟动画短片《大鱼海棠》外,他跟动画或者说电影最为密切的联系就是目前正在上映的这部90分钟动画长片《大鱼海棠》。从短片到长片,梁旋和他的搭档张春历经12个寒暑,可谓是“不鸣则已,一鸣惊人”,尽管该片上映至今各种褒贬不一,争议颇大,但用500万美元的制作费取得如今5亿多元人民币的票房,市场号召力已然可观。“不要苛求一位处女作导演”正如梁旋自嘲所说,毕竟这只是他的第一部动画长片。

在长片《大鱼海棠》上映期间,网络上还有一部关于此片制作过程的全记录,浓缩讲述了两位主创梁旋和张春从清华BBS相识到该片正式公映的整个过程。“这就是我们的12年,对不起,我在里面哭了,眼泪从不应为艰难而流,眼泪应为爱而流。”面对这段成长经历,梁旋如此坦言。

12年前,从梁旋的一个梦开始,梦的内容是梁旋得到一条小鱼,然后发现它迅速长大,大到木桶、池塘都容不下它,梁旋只能送它到海里,但后来发现它不属于大海,只能在天空中生存。“我就想到《庄子·逍遥游》里有一句‘北冥有鱼,其名为鲲’,我猜想可能2000年前庄子也做过同样的梦吧。”梁旋说,一直以来他都有个习惯,就是当他做梦梦到一个奇幻的故事或有趣的事情,醒来后就会将它写成一个很短的故事。“当时我和张春已经在创作短片了,我们就商量着把这个梦做成一部动画短片。”梁旋表示,这里的大鱼代表着对自由的向往。

或许,这个关于大鱼的梦正是那时梁旋潜意识里对渴望自由的激发和表现。事实上,在做这个梦之前,梁旋已经因转系不成,伤心之下于2003年9月从清华大学热能动力专业退学。“退学只是向往自由,与《大鱼海棠》没有必然的联系。”梁旋说,他是先退学,后来才做了大鱼的梦。其实,无论如何,退学后的梁旋也未必获得绝对的自由,他连考两年北京电影学院导演系都没能被录取。

2005年,就在梁旋和张春制作完成动画短片《大鱼海棠》取得成功后一年,他们一起创立彼岸天(北京)文化有限公司,开始了将大鱼之梦融入动画长片之旅。“时间跨度很长,我们对于世界的理解,是和这个故事共同成长的。”梁旋说,一开始这个故事是一条大鱼不断冲破束缚,寻找自由、寻找更广阔的天空自由翱翔的故事,更像他自己年轻时的心态。“我三四岁时,爸爸妈妈在外面补读大学,我跟着爷爷在一所林业学校里自由地生活了两年,这段经历对我的改变蛮大的。”梁旋说,他自小就拥有自由的天性,等到上了大学,因为没人管束,又开始随心所欲地选择自己喜欢的课程去学,不喜欢的就逃课,直到遇上同在清华美院读书的张春。“命运让我认识了张春,如果不是清华合并了中央工艺美术学院,可能后来的一切就都没有了。”梁旋坦言,他自己的动画之路似乎就是这么无厘头般从相遇张春后开始的。

“后来,影片更多的关注点落在椿和鲲的情感上,他们在整个相处的过程中慢慢滋养一份感情,共同陪伴成长,最终要面对分离。这种情感有亲情的意味,是一种守护。湫对椿是守护,灵婆对那些灵魂也是守护。”梁旋说,其实不只是这部动画电影,他人生的动力往往也来自于情感。

梁旋讲了他的一个故事:高中毕业后,他之所以报考清华大学,是因为他有一个特别好的朋友,“他的成绩很好,我想我要努力学习,不管他考去哪里,我都要有能力考到跟他一样的地方。”梁旋说,这就是他学习的动力。结果,朋友考进了北大,“我就问他,我要不要也填北大?他说你不要填了,于是我就填了清华。”梁旋呵呵笑着说,后来就有了《大鱼海棠》。

从做梦到做短片,再到梁旋和张春合伙成立公司,他们先用两年的时间积累团队技术,之后梁旋开始创作剧本,并花费两年的时间找到第一笔投资。2008年后,他们投入前期工作,做样片花完了所有钱。然后,俩人继续找资金,结果并不顺利。2013年后,梁旋通过网络发起众筹,从而引起光线传媒总裁王长田的注意并投资,影片的制作资金才终于到位。“除去找投资的时间,真正在做《大鱼海棠》有六七年时间,这是一个正常的、认真的动画电影的制作周期。”梁旋认为。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:导演 谈创作
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注