您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德政务 > 正文

林文芳:抓好党建促脱贫攻坚

nd.fjsen.com  2016-08-05 12:45:43 林文芳 来源:闽东日报  我来说两句

学党章党规 学系列讲话 做合格党员

抓好党建促脱贫攻坚

——在寿宁县斜滩镇楼下村的党课提纲

林文芳

(2016年6月15日)

“两学一做”学习教育,基础在学,就是要学党章党规、学系列讲话。关键在做,对于基层的党员干部来讲,就是要把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,以对党负责、对人民负责的崇高使命感和责任感,当好脱贫攻坚战的“主心骨”和“领头雁”,矢志不渝地带领群众脱贫致富,让群众过上美好生活。

第一,在推动发展上下功夫。发展始终是基层工作的主旋律。基层党员干部对群众的所思、所盼、所需有更深刻的感受,务必要肩负起带领群众脱贫致富的重任。首先要理清发展思路。换届后的乡镇领导班子要尽快地从“换届模式”转换到“发展模式”,积极对接好上级扶贫开发的各项政策、资金、项目,摸清本地发展现状和群众需求,找准优势所在,一任接着一任干,干出成效来。其次要选准脱贫路子,切实按照习总书记提出的“六个精准”要求,摸实情、出实招、下实功,努力做到扶真贫、真扶贫。还要注重激发内生动力,坚持“造血”与“输血”并举,引导困难群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,破除“等靠要”思想,依靠自己的辛勤劳动改变贫穷落后面貌。

第二,在服务群众上下功夫。基层党员干部的本职就是做好群众工作,密切联系群众是最重要的基本功。要大力传承和弘扬习总书记在宁德工作期间的施政理念、思想作风、工作方法,自觉贯彻党的群众路线,始终把心贴近群众。要密切联系群众,主动拉近同群众的距离、增进同群众的感情,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,竭尽全力解决群众的困难。要提高服务能力,工作中善于换位思考,多站在群众的角度看问题,多设身处地为群众切身利益着想,同群众干在一起、苦在一起、累在一起,用扎实的行动赢得群众的信任和支持。要办好为民实事。群众越是有困难,越是有需求,就越要想方设法为群众多办事、办实事、办好事。

第三,在凝聚人心上下功夫。习总书记多次强调:“人心是最大的政治。”基层党组织要发挥出核心作用,把人组织起来、把心凝聚起来,把群众的力量充分调动起来,振奋精神面貌,推动形成齐心协力、干事创业的良好局面。要以道德力量感悟人,带头践行“三严三实”要求,发挥先锋模范作用,引导群众树立严和实的精神;深入学习《准则》和《条例》,加强道德修养和职业操守,守好做人做事的底线,切实以良好的党风赢得民心。要以良好风尚引领人,坚持“扶贫既富口袋,又富脑袋”,大力弘扬社会主义核心价值观,完善村规民约,树立良好家风,宣传好人好事,使“邻里守望、携手相助”蔚然成风。要以传统文化滋养人,坚持保护和开发并重,将文化优势转化为发展优势,使优秀传统文化以“润物细无声”的方式融入群众生活,增强群众的文化自信,建设共同的精神家园。

第四,在促进和谐上下功夫。习近平总书记指出:“构建社会主义和谐社会,重心在基层。”只有把基层基础工作做扎实了,利益关系得到协调,思想情绪得以理顺,不稳定因素得到化解,矛盾冲突得到疏导,带领群众脱贫致富才会有牢固的基础。基层党员干部要带头遵纪守法,不管是作决策、还是办事情,都要做到于法有据、合情合理、公平公正;注重加强群众的法治宣传教育,引导群众学法信法守法用法,树立起法律的权威。要化解矛盾纠纷,主动当好“调解员”“和事佬”,对一些邻里矛盾、家庭纠纷要及时排查、及时化解,防止小问题演变成大矛盾。要加强规范管理,落实好“168”基层党建工作机制、“四议两公开”工作法、“六要”群众工作法以及村务公开民主管理等制度机制,使各项工作逐步规范化、制度化。

第五,在加强党建上下功夫。习总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。要带领群众向贫困和落后作战,就必须把基层党组织的自身建设摆在突出的位置。乡镇党委要把学好党章党规作为换届后的“第一堂课”,着力加强班子的思想、作风、能力建设,发挥好“龙头”作用。要加强村级组织带头人队伍建设,落实好村(社区)干部“双述双评双考双挂钩”,解决好村干部“走读”问题,激励村干部干事创业。要引导党员立足岗位做贡献,在脱贫攻坚中当先锋、做表率,共同打好脱贫攻坚战。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:党建 脱贫攻坚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注