您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福鼎:学做结合 对准“靶心”务求实效

nd.fjsen.com  2016-08-06 11:46:12 蔡雪玲 叶维庭 来源:闽东日报  我来说两句

“争取拓宽村道,让农村公交进村方便群众;将横坑村不通电的10多户村民通过造福工程集中搬迁到村口;引进漳州三红蜜柚1500多株……”8月4日,福鼎佳阳畲族乡干部李永通说,他是龙头湾包村干部,这是个软弱涣散村,地处偏远山区。“两学一做”学习教育以来,通过组织生活会、党员上墙亮身份、明承诺等系列活动,让村中党员找到了归属感,形成了凝聚力,主动作为,联系群众,破解发展瓶颈。“两学一做”就必须在“学”在经常、“做”在经常上下真功夫、苦功夫、实功夫,才能出实效。

在“两学一做”学习教育中,福鼎市积极创新学习教育载体,采取多种形式,夯实“学”的基础。丰富形式“线下”学。编印“图说两学一做”“口袋书”和学习笔记本,开展“日学1时、月读一书”、“我到基层讲党课”、“纪念建党95周年暨‘两学一做’学习教育”知识竞赛等学习活动,把学习教育的精髓实质入脑入心。创新载体“线上”学。运用新媒介,打造“微课堂”,依托幸福福鼎微信公众号、今日福鼎手机APP、福鼎新闻网、“党员e家”平台、远教平台、支部微信群或QQ群等开辟学习教育专栏,以微党课、微测试等形式及时推送学习内容,确保学习教育覆盖到每个支部、每名党员。目前,全市参学党员达2万余人,1168个党委(党组、总支、支部)开展个人自学、支部集中学习和第一、二专题学习讨论。

“两学一做”关键在做。该市围绕党建难题、中心工作,抓实绩、亮真招,凝聚发展合力。倒排确定58个新一轮软弱涣散党组织整顿对象,建立周报制度,实行“销号”管理。组织50个示范村与扶贫重点村联建,扶持村级集体经济发展,通过专项资金、项目管理等措施,今年以来新增村财收入10万元以上村33个。在精准扶贫上,选派专项工作队伍,抓好2376户农村贫困人口精确识别、因户施策工作,做好赤溪村典型提升工程等10个精准扶贫典型创建村培育,力争全年完成20个整村推进扶贫重点村脱贫摘帽,31个自然村和500户2000人造福工程搬迁,0.5万贫困人口减贫。在“三转一加强”上,各级党员干部主动深入实地调研,与企业家、项目业主共同分析形势,查找问题,研究对策,帮助企业解决融资、用工、要素供应、市场开拓等瓶颈问题,争取项目贷款7.4亿元,帮助120家企业应急转贷195笔14亿元,推动中信革业、华成不锈钢等7家减停产企业重组并投产。(蔡雪玲 叶维庭)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 两学一做
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注