您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

昔日热血染红坑头 今朝崛起绿色希望

nd.fjsen.com  2016-08-10 08:34:32 王国萍 来源:东南网  我来说两句

宁德蕉城区霍童镇坑头村

坑头村是闽东革命红旗不倒的重要根据地之一,也是宁德县苏维埃政府诞生地和宁德县委重新组建地。

上世纪30年代,这块红土地在叶飞、阮英平、范式人等老一辈革命家的领导下,成为闽东革命活动的中心地带,同时也涌现出了颜阿兰、池陈旺等一批本土革命先烈。解放后,坑头村与上洋、后洋、梅溪四个行政村统称为梅坑老区。

据统计,在三年游击战争期间(1934年至1937年),为了保护支持党组织和红军游击队,闽东游击根据地的人民群众付出了巨大的牺牲。仅梅坑乡,被毁的村庄就有水仔、山兜、连后洋、枫田、白叶楼、垅仔头、白岩后、下白岩、长岗里、可坑等51个,被烧房屋109座1209间,被拆房屋21座187间;被杀死群众101人。

合力同心谱新业

记者 王国萍

无论是革命战争年代,还是社会主义建设的新时期,梅坑老区人民都是一颗红心向着党,以甘于奉献和勇于拼搏的革命精神,紧紧追随党的领导,同舟共济、百折不挠。

南方三年游击战争时期,这里的高山密林中搭建了无数的秘密寮供红军居住,还设有红军后方医院、仓库、修械厂、军服厂,经多次国民党军队的“围剿”和反动民团、大刀会的侵袭,群众死伤达两百多人,但梅坑人民信念不改,浴血坚持,书写了一段可歌可泣的反抗史。这里成为党和红军值得完全信赖的红色堡垒,为闽东革命立下了不可磨灭的功勋。

经过了血与火的洗礼,梅坑人民更加坚定了跟党走的信念,顽强地投身于各项事业的建设。面对一穷二白的经济社会发展面貌,他们不等不靠,合力同心,用整整10年时间,以最原始传统的工具,挖通一条长达21公里、可以通车到乡镇所在地的路基;在尝试多种致富门路失败后,他们不气馁、不懈怠,开荒试种茶叶,历经数年终获成功;如今,在人均年收入突破12000元之后,他们依然没有停止拼搏创新的步伐,致力发展集红色旅游、生态观光、休闲旅游为一体的茶叶加工及茶艺茶文化休闲区……

“梅坑”,这花一样的名字,正孕育着更加甜蜜美好的未来。

1  2  3  


  • 责任编辑:谢惠丽     标签:坑头 闽东革命 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注