您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德一大学生学校特训受伤右跟腱被切除 毕业证反遭扣留

nd.fjsen.com  2016-08-12 15:25:56 来源:福建综合频道第一帮帮团微信  我来说两句

宁德的小王反映,说他在宁德师范学院学习了三年,已经达到了毕业条件,可是大学毕业证却被师范学院给扣留了。现在正是应届毕业生招聘的高峰期,小王说因为拿不到毕业证,已经影响到他找工作。那么,学院扣留毕业证的理由是什么呢?小王说就是因为他和学校有些纠纷,但他觉得无论是什么原因,学校的做法都侵占学生的权益。

学校特训受伤 右跟腱被切除

在宁德的一栋民房内我们见到了小王。小王反映,同样今年7月份毕业的同学,都从宁德师范学院拿到了毕业证,可他的毕业证,学校一直不发。

学校不发毕业证的理由是什么呢?在小王向帮忙记者提供了一段他和体育系主任的聊天记录,经了解。

原来,去年的十一月份的时候,小王是宁德师范学院校足球队的队员,当时在参加大学生足球联赛的特训中,他的右跟腱意外断裂。意外发生后,小王马上被送去医院做手术,但在手术恢复期间,却发生了伤口感染。为此,只能无奈把坏死的右跟腱切除。

跟腱断裂对于一名体育系的学生来说是致命的,而且小王的跟腱已经切除。这将意味着小王不能再踢球,从事重体力活也成问题。

记者查看了小王的简历,发现他做过散打教练、游泳教练,踢足球还在全省获过奖,可以说他之前前途一片光明。

系主任:确系扣留小王毕业证需还八万才能拿回毕业证

意外发生后的两个月,小王就向学校申请预支了八万块作为治疗费用。从学校拿到这笔钱时,小王说他还很感激,也打算等自己治疗结束后和学校商量赔偿等事宜。但令他想不到的是,他的赔偿诉求还没提出,学校反倒逼他还钱,不还钱就不给毕业证。

在小王看来,学校还得继续赔偿他的损失,可如今却用这种方式逼他还钱太心寒了。那么,小王说的是不是真的呢?记者来到宁德师院,找到了这位体育系主任。

该系主任首先承认,这笔八万块钱是小王当时向学校的借款,按照学校的意思,小王要和学校钱款两清了才能拿证,所以他就扣留了小王的毕业证。随后,系主任又提出,希望小王拿出八万的医疗报销单来解决。


有两万没发票 学校要求拿现金补上

学校这个要求是合理的,小王表示,他也认同学校要凭证的说法。但他手中只有六万多的医药发票,其他的交通费、购买营养品等根本没有发票。也就是说,小王需出示六万多元的发票,还要还给学校两万多元的现金。

学校坚持要销账后再还小王毕业证,可小王认为,拿到毕业证找到工作,才有办法补上钱。小王表示,因为毕业证的事,他已经错过了三场面试。

听到这样的消息之后,小王的同学也对学校做法感到气愤,感觉学校的做法太冷漠。

然而在沟通中,系主任始终坚持不给小王毕业证,但其实学校扣留学生毕业证是没有法律依据的。帮忙记者认为,如果学校是担心学生赖账不还欠款,完全可以向法院起诉,而不是以扣押毕业证的方法达到目的。

教育部:严禁学校扣发毕业证书

随后,帮忙记者搜索相关资料,在福建省教育厅看到这样一则通知,教育部表示,对欠缴学费、离校时未落实工作的毕业生,学校严禁扣发毕业证书、学位证书。

记者针对宁德师范学院扣留小王毕业证的做法,也咨询了法律人士。

由于宁德师范学院不在宁德教育局管辖,所以接下来,我们会继续前往福建省教育厅反映。

我们相信当时宁德师范学院预支款八万给小王的初衷是好的,也是为了学生能尽快得到医治,但这不该成为扣留学生毕业证的理由。此外,小王因特训受伤,学院还有可能要对此进行赔偿,完全可以在今后赔偿上扣除这笔钱。现在是应届毕业生找工作的黄金期,也希望宁德师范学校能再重新思考,归还小王毕业证的诉求。第1调查记者也会继续关注此事。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:宁德师院 特训 受伤 毕业证 扣留
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注