您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 书画印象 > 正文

为印江书法点赞加油

nd.fjsen.com  2016-08-12 16:35:46 张婷 来源:中国艺术报  我来说两句

7月29日至30日,在“八一”建军节来临之际,由中国文联、中国书协、贵州省文联主办,中国文联书法艺术中心、贵州省书协、铜仁市文联、印江自治县政府承办的“中国文联、中国书协‘送欢乐下基层’暨纪念长征胜利80周年书法志愿服务公益活动”在贵州省印江土家族苗族自治县举行。中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国书协副主席、贵州省书协主席包俊宜,中国文联文艺志愿服务中心副主任邵志军,中国书协分党组成员、副秘书长曹建明,贵州省文联党组成员、副主席彭治力,贵州省书协驻会副主席兼秘书长杨昌刚,印江县县委书记田艳,以及专程从北京来黔的书法家丁谦、张铜彦、叶培贵、张继、王志安、孙佩洁、张公者、白秋晨、赵国臣、张建才、张志和、张艺群、侯锡瑜和贵州省的十余位书法家参加了活动。

7月29日,几十位书法家一大早便从贵阳出发,乘大巴在蜿蜒曲折的山路上行进了5个多小时,才到达位于武陵山脉主峰、梵净山西麓的印江土家族苗族自治县。上车时,“爽爽的贵阳”温度只有25度,下车时,印江的温度却足足比贵阳高了10度。顾不上炎热,一行人便赶往为书法爱好者们举办的“中国书协志愿服务公益大讲堂”。

讲堂里,墙面上挂满了书法爱好者们的作品,书法家分成不同的小组,一一对这些作品进行点评和讲解。记者注意到,与以往公益大讲堂多聚集的是研习书法多年的成年爱好者有所不同,在印江,很多作品来自刚刚学书不久的小朋友。一位叫王籽淳的小朋友只有12岁,3年前开始接触书法,在他写的一幅《我爱幽兰异众芳》前,陈洪武点评说:“你的字很干净,很好。只是从笔法上看,还稍有些不自信,有一点胆怯。”性格腼腆的王籽淳一下子涨红了脸,陈洪武拍拍他的肩,笑着说:“学习书法很重要的一点就是要自信,下笔的时候要干脆、利落,相信你肯定是未来的书法家!”另一位年纪更小些的小朋友叫任嘉杰,他写了一幅韩愈的《早春》,陈洪武不忙为他进行指点,而是先让他将诗朗诵一遍。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”,听完任嘉杰带着些许贵州口音的朗诵,陈洪武告诉他:“学写一首诗之前,我们一定要先读懂它,这样才能够感受诗歌传达的文化。”

“印江人口不算多,是个小县,但同其他地方相比,这里的书法普及率很高。而且我从这些书法爱好者眼中看到的满是热情和真诚,他们的作品朴实、厚重,情感开阔,又非常包容地吸收各地书家的优长,我要为印江书法点赞!”点评完大家的作品,陈洪武如此总结。

大课堂的另外一部分是由中国书协理事、首都师范大学教授叶培贵为大家进行的讲座。讲座以“书法与我们的生活”为主题,叶培贵首先谈到他在点评作品时的发现:“印江书法爱好者的作品超出了我的期待,比我想象的好很多。究其原因,很重要的一点是这些年来中国书协开展了一系列的展览与培训活动,对大家的创作有一定提升;而由于中国书协对作品形式、文字内容的要求不断细化,这次的作品中没有发现过去见到的过度拼贴、大面积错别字的现象。”他还建议当代书法家进一步回到历史中,“书法发展到21世纪,展览如此众多,深入人心的却仍是那几位大家,为什么人们都要挤在一条道上,找不到与众不同的路吗?我想,有必要更多、更深入地研读书法史,这样才能回归到历史中找到自己的路,并在这个时代留下文化的印记。书法从来不是单纯的视觉艺术,它还深具文字、文学乃至文化的内涵,哪怕只是一个字,其背后的深意也通向文化。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:印江书法
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注