您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 书画印象 > 正文

书画同源 澄心问道

nd.fjsen.com  2016-08-12 16:56:13 杜瑟 来源:中国艺术报  我来说两句

步移景异幻无穷 陆千波

以“禅茶一味”对照“步移景异幻无穷”,以“峰峦沉浮云升腾”的中国画“反观”临杨凝式《韭花帖》的安逸与优雅——8月6日至16日,由齐鲁晚报社主办,齐鲁美术馆、齐鲁晚报书画院承办的“澄心问道——张维忠、陆千波书画精品展”在济南青未了画廊举办,展览共展示书法家张维忠和画家陆千波近期创作的书画作品42幅,作品尺幅较小但形式多样,题材内容丰富,其中张维忠书法作品22幅,包含行楷、行草、小楷等书体,书写内容以傅玄《举贤篇》、张履祥《初学备忘》、杨凝式《韭花帖》等古代诗文名篇为主,兼以励志语句;而陆千波展出山水写生作品、传统古意人物题材以及小幅中国画创作,基本囊括了他绘画创作的主要题材。张维忠的书法融楷书和行书特点,又将魏碑的严谨和朴厚巧妙结合,平和中见豪情,飞动中见静穆,气象浑穆而不乏灵动;陆千波认为,张维忠的书法用笔灵活自然、方圆并施,结体雍正典雅、姿态万千,更容易展现其内在典雅的韵味。而陆千波善于写意人物画,同时也注重用笔劲挺、注重方笔概括直取、用墨鲜活,并在皴擦中结合塑造,在抒写中注意整体的感受和质感。作为一名军旅画家,他尽力去表现军人的风姿,讴歌时代楷模,在尊重客观事实的同时融入更多的情感因素;他表示,创作和写生的体会两方面是一体的,互为共融,主客观并进,互相调动,两者不能截然分开。

此次展览旨在通过书法和绘画的对话体现书画同源、书画双修的艺术特点。据陆千波介绍,选择“澄心问道”作为展览主题,是要通过书画作品展现他们心无旁骛、脚踏实地、心性平静对待艺术的创作状态。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:书画同源
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注