您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 艺术名家 > 正文

被激活的能量与风景

nd.fjsen.com  2016-08-12 16:59:45 燎原 来源:中国艺术报  我来说两句

秋临扎尕那 王 彦

青年画家王彦近年来以诸多展事中一系列的参展作品,成为让人眼前一亮的一位,这是她创作潜能被激活后所焕发的能量,恍然似有魔术加身。

王彦曾在清华大学美术学院油画高研班进修一年,之后又进入北京画院白羽平工作室学习。进修不仅打开了她的视野,更给了她以竞技氛围的激励,使她近乎喷涌般的,创作了大量画作,并以题材板块的形式集合为若干系列。这当然符合一般性的规律:这些画作呈现着明显的由浅入深、由写生到创作的线性演变过程。但超乎常规的是,她的演变随着野外写生空间的转换,不但处于快速切换模式,且板块之间反差截然,绝不藕断丝连。她相继画过花卉静物、胶东的大海与渔船、陕北的黄土高原、大西北的甘南草原,再至以《谧》命名的室内空间系列……其形态既似步步为营,却又一步一个台阶。

在陕北的黄土高原系列中,有一幅表现黄昏时分的枯树,缓缓延伸的褐灰色土塬与暗红的天空之间,一片倾斜的金黄强光打向树身,使之在地老天荒中呈示着生命的寂寞与倔强。而另一幅名为《秋临扎尕那》的画作,则让有过长期高原生活的笔者,一眼就认出了它的甘南草原属地。那种从画面传入皮肤的薄凉气息,由近山、深谷、草坡,通向高埠顶端的土屋、烟囱与经幡等细部元素和整体构图,既让人熟悉、亲切,又恍若一个隔世的存在。想来这当是王彦绝不愿辜负自己潜能的根本理由,在那些初次到达的地方,她能如此敏锐地穿透表象性的风情世界,提取这一地域的内在魂魄,进而构成一种隐约的诗学叙事。这无疑源自一位画家出色的直觉,以及特殊的美学想象。当然,另外一个因素同样重要,这就是时间与经历赋予她的对于事物的理解力。这似乎也可以说明,她为什么当初没能径直走上画家之路,而是到了接近中年的人生时段,才仿佛突然茅塞顿开。

如果说,以上几类画作与她野外写生的题材规定性相关,那么,到了以《谧》为题的室内空间系列,她则完全进入了个人自主创作。这是在写实的基础上,又进行了变形、抽象处理的日常生活空间,一幅幅作品在三维空间传递着寡淡、神秘、白日梦般的气息,但又以隐约的时间之维构成的四维时空,讲述着一位现代女性画家的心灵世界。这当是现代生活的本质特征:一切都半真半幻,存在的现实性如此确凿,但又让人恍惚迷离。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:青年画家
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注