您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 书画印象 > 正文

在喧嚣中独辟灵境——吕中元油画的“美与境”

nd.fjsen.com  2016-08-15 16:18:17 吕途 来源:中国艺术报  我来说两句

浩瀚(油画) 吕中元

由中央美术学院、深圳美术馆、《中国出版传媒商报》举办的吕中元大山大水“美与境”油画展近日在深圳美术馆举办。

本次展览展出油画61幅,大多是吕中元近两年完成的作品。他致力于将中国美学追求的玄远意境与西方艺术追求的崇高之美结合起来,形成自己独特的油画意象,大气磅礴而又幽妙入微,给人超凡脱俗的精神启迪和赏心悦目的感官享受。吕中元的画,宛如在喧嚣的世界中独辟一片灵境,让躁动的心灵获得慰藉。

策展人彭锋在《美的回归》中写道,拜访吕中元工作室时,“从推开大门的那一刻起,我就被美丽的画面牢牢吸引住。我开始尝试从某个角度来解读它们,以便有更多的人一道来分享它们的美。但是,除了萦绕在脑海中的画面,我竟然找不到任何言说它们的语言。”彭锋认为,吕中元就是一位毫不掩饰自己对美的追求的艺术家,他一直行走在东方现代主义的轨道上,他也期望接过东方现代主义大师的衣钵,将东方现代主义传统发扬光大。与前辈艺术家回到美的形式不同,吕中元进一步回到了美的内容,回到了美的景观。

吕中元为当代画家、美术教育家、中央美术学院教授。他多年致力于东西方油画艺术的融合,展现禅宗理念和精神意境,将色彩的张力与思想的内涵融为一体,使画作呈现出充满东方理想的幽远意境,形成鲜明的个人艺术特色。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:吕中元 油画
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注