您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

坚持,让雄狮重新舞起来

nd.fjsen.com  2016-08-17 11:02:48 庄严 来源:东南网  我来说两句

蕴含古老历史的青狮慢慢地淡出人们视线,然而在蕉城区赤溪镇,有一群老艺人不愿放弃对这个优秀传统民间技艺的传承

风格独特的赤溪青狮。

东南网8月17日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 李加进 文/图)

随着夜幕降临,铿锵的锣鼓声响起,宁德蕉城区赤溪镇的青狮队又开始操练起来。这让寂静的乡村夜晚多了一份激情。

赤溪青狮队,曾在福建享誉一时,其狮头圆大,眼睛灵动,既威武雄壮,又憨态可掬。2015年,赤溪青狮被列入蕉城区级非物质文化遗产名录。如今,赤溪青狮正在申报福建省非物质文化遗产名录。近日,记者来到赤溪村,近距离接触赤溪青狮。

风格独特彰显精粹

舞狮是我国优秀的民间艺术。赤溪青狮,无论从制作结构还是从表演形式、风格上看,都是溯源悠久的非物质文化遗产。狮身长约2米,高1.5米,狮头、狮身、狮尾、狮足均以竹篾为架,用布披裹。每头狮子需两人合作表演,一人舞头,一人舞尾。表演者装扮成狮子的样子,在锣鼓音乐中,惟妙惟肖地模仿狮子的各种动作。

狮舞以内文拳为根基,舞步有力威风。狮头呈八卦形(即“麒麟头”),狮身呈青色,故曰“青狮”。狮身内设四个竹圈,舞狮者每人套两个,需在狮身青布与竹圈中腾挪舞动,对武功的要求极高。

“舞狮有南北之分,赤溪青狮属于传统南狮中的一种,已有150多年历史。它不同于北狮身披金毛发,顽皮似孩童;又不同于南狮,五彩灵兽毛,尽显王者范。它融合了赤溪内文拳,吸收南北狮特色,终自成一派。”赤溪青狮队队长郑明亮介绍。

赤溪青狮以沉稳著称,跌扑翻滚,一气呵成,舞狮之人舞的是狮子,练的是武术,功底要厚。历代的青狮传承人,在操练、表演中不断创新、探索,将内文拳武术思想与舞狮表演融会贯通。

“要舞好青狮,就得学好内文拳。这个青狮的根,也是青狮的传统。”青狮第五代传承人杨日禄说,赤溪镇上

基本每个娃娃都会耍几下内文拳式,拳有力,脚有劲,打出拳路才漂亮。把武术动作和技巧融入舞狮中,才能赋予它新颖的艺术生命。

青狮操练场位于赤溪镇的一座百年老宅内。伴随着铿锵的锣鼓声,青狮第七代传承人吴振胜,将手中的狮球娴熟自如地腾空抛起,引得青狮腾空一跳,大步前行。通过在地面腾、挪、闪、扑、回旋、飞跃等高难度动作,演绎狮子喜、怒、哀、乐、动、静、惊、疑等形态,并显示其威猛与刚劲。在锣鼓、钹等打击乐的烘衬下,动作合韵合拍,逼真传神,令人惊叹叫绝。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:赤溪镇 民间技艺 青狮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注