您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

上海:居民年均阅读近7本纸质书

nd.fjsen.com  2016-08-18 17:28:42 孙丽萍 来源:新华社  我来说两句

新华社上海8月17日专电题:上海:居民年均阅读近7本纸质书

2016上海书展17日揭幕,15万种中外图书和众多文化名人与读者相约。官方统计,上海市民年平均纸质阅读量约在6.61本,高于全国平均水平。而走过13年的上海书展,逐渐成为当地居民的阅读“灯塔”。

政府引导下的全民阅读与民间自发形成的读书热潮,渐渐形成一股合力。大大小小的读书会,各种风格的实体书店逆势“出击”,让阅读在上海蔚然成风,数字化时代的全民阅读“上海样本”值得关注。

阅读达人 奔跑在“阅读之约”路上

距离上海书展主场——上海展览中心3公里之遥,由历史文化建筑群改造而成的思南公馆,正在成为2016上海书展的另一处热门地标。这里是上海书展上海国际文学周众多活动的举办之地。未来一周里,包括2015年诺贝尔文学奖得主阿列克谢耶维奇在内的大批中外作家将在这里坐而论道。

对于沪上爱书人来说,思南公馆更因“思南读书会”而火爆。2013年,上海书展首次将部分活动放在“思南文学之家”——这是上海市新闻出版局和上海作协联合创设的文学空间。书展结束后,这里形成了每周六举办的书集和读书会。一晃两年多过去,思南读书会迎来送往300多位文学嘉宾,形成了上海全民阅读的“高原”……每逢周末,思南读书会总是一座难求。许多读者手捧书卷,虔诚地赴一场阅读之约。

2016上海书展开幕前夕,上海市新闻出版局发布的统计显示,上海市民年平均纸质阅读量约在6.61本,高于全国平均水平。稳步上扬的阅读率背后,活跃着大量阅读达人和读书组织。

据不完全统计,上海有各种阅读组织3万余个。除了思南读书会这样的“阳春白雪”,更多的阅读组织出身“草根”。

“海归”阅读达人丁布一年读书逾500本。他发起的“书声”读书会,每年举办活动200余场,在沪上已小有影响力。丁布是笔名,丁寓意“白丁”,而布寓意“布衣”,两个词完美概括了书声读书会的定位。

“何谓全民阅读?把一本书读百遍,跟一群人一起来阅读,完全是不同的事情。”四年来全力投入“书声”的丁布说,在互联网时代,书可以一人读,亦可以群体读,全民阅读正是分享式阅读。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:居民 阅读
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注