您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

上海:居民年均阅读近7本纸质书

nd.fjsen.com  2016-08-18 17:28:42 孙丽萍 来源:新华社  我来说两句

最美书店 为阅读“传灯”

如果说书展是上海这座城市中流动的阅读盛宴,书店即是一座城市中凝固的阅读风景。

曾几何时,实体书店的式微引发举国关注。过去一年中,实体书店在上海的“重生”引人注目。大量设计精美、功能综合的阅读空间正在上海涌现。从法国梧桐掩映之下的独立电影书店“衡山和集”,到以“最美书店”扬名国内的“钟书阁”……实体书店在上海方兴未艾。

“为守望者暖茶,为夜行人燃灯。”隐匿在上海最美马路武康路一隅、几块公交车站牌后的大隐书局,开张不过百日,却成为上海文艺青年趋之若鹜的所在。书局空间不大,但布置富有禅意,集书、香、茶、花、艺于一体,还提供体验传统文化的公益活动,如篆刻、剪纸、古琴、茶道、香道,甚至抄写佛经。

在全民阅读的土壤之中,刚刚绽放的大隐书局已经接到上海许多区县街道的邀约合作。在黄浦区,大隐书局策划成立“大隐精舍”的文化项目,聚合书院、剧场、茶馆、学堂、工坊等综合功能,以阅读为中心构造起传播传统文化的体系。

“一方书店虽小,亦可以点亮城市的精神,可以为中国文化传灯。”大隐书局创始人刘军说,虽然实体书店困境犹存,但上海的“全民阅读”热潮,让书店可以勇敢探索多元发展之道。

从上海书展到“全城热读”

上海市新闻出版局局长徐炯说,当下时代的阅读就像一杯茶,往往是里面漂着寥寥几片茶叶,阅读的味道淡了;上海书展要以品质和价值观引领阅读,让阅读的味道浓郁起来。

近年来,由上海书展激发而形成的阅读网络蔚然成形。与此同时,全民阅读之“上海样本”也呼之欲出。

丁布的读书会原本名叫“书虫”,但在获得了黄浦区政府的支持后,他才突破场地、资金、人力的限制,把“小而美”的读书会变成了气势颇为磅礴的“书声”。

在距离上海市中心20公里的浦东高行镇,政府亦借“看不见的手”立体式推动全民阅读。浦东首个建设在商业中心里的纯公益阅读空间——“荟书房”,刚在这里开门迎接读者。高行镇政府一年投入90万元购买服务,而社会组织承担各种活动与运营,给居民最好的阅读环境。高行镇在喜马拉雅和豆瓣上开设的公众号,一推出就人气很旺,带动许多年轻人投入纸质阅读。

推广社区阅读的浦东高行镇党委委员聂影感到,在上海,政府和社会组织联手,各展所长,以更多创新之举激活民众阅读需求,“全城热读”的美好愿景值得期待。“在这样一座智慧型、学习型的国际大都市中,相信会有越来越多的人回归阅读,在书本中邂逅更好的自己”。新华社记者孙丽萍

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:居民 阅读
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注