迈向健康中国新征程 - 权威发布 - 东南网宁德频道
设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

迈向健康中国新征程

www.fjsen.com 2016-08-19 15:47:51 来源:新华社    我来说两句

迈向健康中国新征程

——以习近平同志为总书记的党中央关心卫生与健康工作纪实

□新华社记者 吴 晶 胡 浩□

健康中国,意味几何?

对于一个人,健康是享受幸福生活的前提;对于一个国家,健康是开创美好未来的根基;对于一个民族,健康是屹立世界民族之林的力量。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以国家长远发展为基点,以民族伟大复兴为目标,吹响了建设健康中国的时代号角。

顺应13亿多人民的期盼,党中央将对全民健康的关注和重视,融入健康中国的国家战略

“健康小屋真好,大伙儿都很喜欢,连习总书记来过了都说好。”江苏省镇江市丹徒区世业镇的村民侯大爷一边熟练地用自动测压仪量着血压,一边笑着对记者说。

这间宽敞明亮的健康小屋是世业镇卫生院为方便村民自助进行健康状况监测而设立的。在这个守护着近1.5万村民健康的卫生院,村民不仅头疼脑热都能及时得到诊治,就连一些慢性病也得到了定期的监控和管理。

乡镇卫生院和社区卫生服务中心连接着我国医疗卫生服务体系的“最后一公里”,家庭医生被称为人民群众健康的“守门人”。

2014年,习近平总书记在这里调研时强调,要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。

总书记强调,没有全民健康,就没有全面小康。党的十八大以来,党中央对健康中国的勾勒和谋划,首要关注的是人民的健康。

在H7N9禽流感疫情出现后,习近平总书记指出,加快疫苗研发,发挥科技支撑作用,提高全社会科学防治水平。

在考察乳制品企业时,习近平总书记强调,民以食为天,食以安为先。食品企业要生产出高质量的放心食品,确保人民群众“舌尖上的安全”。

在看望索契冬奥会中国体育代表团时,习近平总书记谈起北京张家口申办2022年冬奥会,指出奥林匹克运动就是要推动群众性体育运动,增强人民体质。

在唐山看望正在做康复训练的截瘫伤员时,习近平总书记勉励他们说,我们每个人都要珍惜生命、追求健康,努力创造无愧于时代的精彩人生……

从社区卫生服务站的运营管理到新农村建设中的厕所改造再到移民村卫生计生服务站的质量监控,一次次考察调研,记录着党中央对基层卫生事业发展的关怀足迹;从地震受灾群众的康复情况到牧区民众的看病问题再到福利院儿童的生活水平,一次次询问交谈,体现出党中央对人民群众健康状况的高度关注。

民之所系,政之所向。

2015年,距离实现全面建成小康社会的百年奋斗目标还有5年的关键节点,党的十八届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出推进建设健康中国的新目标,并同时对城乡居民大病保险、药品价格、食品安全战略等关系百姓健康切身利益的问题作出明确部署。

“健康的决定因素不仅仅是医疗卫生,还牵涉到生活方式、环境、遗传等多种因素。”国家卫生计生委主任李斌说,在党中央将健康中国上升为国家战略后,亿万人民将能在更好的制度设计和公共服务中享有健康。

人民的期盼在升腾,党中央的部署在提速。

加快儿科专业人才培养计划、面向基层的全科医学人才培养项目、中医药教育综合改革系统推进,医教协同的医学人才培养机制正在建立,“病遇良医”的群众诉求得到呼应。

《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》紧密出台,新环保法实施与中央环保督察彰显亮剑的魄力,“天蓝、水清、土净”的三大战役齐头并进。

新食品安全法等一系列法规正式实施,保健食品等非法添加专项治理工作不断强化,药品医疗器械审评审批制度改革贯彻落实,让人民群众吃得放心、用得安全的承诺严格履行。

国民体质监测和群众体育活动状况调查定期开展,全民健身计划飞跃发展,社会化全民健身组织网络基本形成,群众科学健身的质量和水平总体提升。

……

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注