您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 艺术名家 > 正文

谭永铨:中国魔术需要职业的演员和专业的观众

nd.fjsen.com  2016-08-19 16:41:28 李博 来源:中国艺术报  我来说两句

谭永铨近照(来自网络)

在日前于香港举办的《魔技杂艺》演出活动中,《魔幻地域》(上)《中华魔力》(中)《猜一猜》(下)等魔术节目先后亮相

在香港,有一位大名鼎鼎的魔术师,他身材高大,体魄雄浑,因为外形酷似影星洪金宝,被很多人称为“魔法洪金宝”。他中文名叫谭永铨,而熟悉他的朋友更习惯于称呼他的英文名Albert Tam。

如今的谭永铨,是香港最为著名的国际级魔术师,从近景魔术到大型舞台幻象,他都能够轻松驾驭。他是香港魔术家协会荣誉会长,也是香港唯一被美国著名的“好莱坞魔术城堡”推介演出、亚洲唯一获得国际魔术权威“英国魔术圈”内圈银星会员资格的魔术家。

出身于魔术世家的谭永铨,在真正爱上魔术之前,其实是一个摄影爱好者。他笑言如果不是遇见了荷兰魔术师Richard Ross,也许自己今天会是一位成功的摄影家。1976年,谭永铨在电视上看到Richard Ross的三连环表演,立即疯狂地着迷。1977年,他得知Ross要来香港表演,便想方设法见到了心中的偶像。Ross对谭永铨道出了自己的三连环表演与普通三连环的区别,这让谭永铨意识到,原来魔术有无限的可能。

在这次人生中最为难忘的经历之后,谭永铨便踏上了魔术师之路。1979年,他赴日本拜入魔术名家村上正洋门下。学成归来之后,谭永铨活跃于香港各大夜总会,担纲著名的海上夜总会常驻魔术师,并经常前往日本酒店巡回表演,这使得他很快成为香港最为知名的魔术师。

1984年,谭永铨创立香港魔术演艺中心,并在香港著名的百货店设立魔术专柜,售卖魔术用品,1993年进而开设香港首家魔术专门店。多年来,除演出外,谭永铨曾在“城市当代舞蹈团”“香港芭蕾舞学会”“香港管弦乐团”“中英剧团”等多家知名机构负责舞台效果和魔术顾问工作,还为香港大学及各中学魔术学会开设讲堂工作坊。

在谭永铨眼中,魔术的本质就是一种感觉,而这种感觉是所有表演门类中最为独特的。他坚信,世界上没有糟糕的魔术,只有糟糕的魔术师,因为“一位优秀的魔术师,能够通过自己的身体、动作和语言,将这种奇妙的感觉传递给观众;相反一个糟糕的魔术师,则会让本来奇妙的感觉归于平淡”。

不久前,作为香港康乐及文化事务署主办的“国际综艺合家欢”系列活动的组成部分,同时也是粤港澳台魔术交流展演活动之一,两场名为《魔技杂艺》的演出在香港成功举办,不仅收获了极佳的票房,也赢得了观众的口碑。演出结束后,身为演出技术总监的谭永铨向记者分享了他多年来对于魔术艺术发展的深入思考。

1  2  3  


  • 责任编辑:谢惠丽     标签:魔术师
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注