您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

省市领导在榕观看大型原创畲族舞剧《山哈魂》汇报演出

保护传承 彰显特色 打造少数民族文化精品

nd.fjsen.com  2016-08-22 11:21:25 苏晶晶 杨菲菲 来源:闽东日报  我来说两句

8月21日晚,由市委、市政府主办,宁德市畲族歌舞团倾情演绎的大型原创畲族舞剧《山哈魂》在福建大剧院隆重上演。副省长洪捷序、省政协副主席张帆、省老领导郑义正,市领导廖小军、隋军、郑民生、林文芳、陈其春、王世雄、许青云、黄建龙、杨方等出席观看演出。

大型畲族原创舞剧《山哈魂》以一代“畲族歌王”钟学吉传奇般的人生故事为主线,集中展现“夫妻情”“师生义”“同胞血”以及“民族魂”等主题,歌颂了忠勇、团结和不屈不挠的畲族精神,是我国首部以畲族为题材的原创舞剧。该剧以唯美考究的舞蹈动作、宛若天籁的配乐、跌宕起伏的剧情再现了钟学吉的人生片段。在一个半小时的演出中,极富地域特色和民族风情的服饰道具等畲族传统文化元素次递呈现,将畲家风情演绎得淋漓尽致,让现场观众享受了一场独具特色的视听盛宴,充分感受了闽东畲族文化的深厚底蕴,演出至精彩处现场掌声经久不息。

舞剧《山哈魂》是宁德市打造的舞台艺术精品工程项目,展示了闽东少数民族文化的独特魅力,曾于2015年11月获得“福建省第六届音乐舞蹈节”金奖,并将于近日作为福建省唯一代表队参加第五届“全国少数民族文艺汇演”。闽东是全国最大的畲族集居地,也是畲族传统文化保留最完整的地区。近年来,市委、市政府高度重视少数民族地区经济、政治、社会、文化等方面发展,坚持把畲族文化纳入全市文化建设规划,同步实施、加大投入、融合发展,积极采取各种抢救措施,保护和传承畲族文化遗产,并打造出一部部反映畲族特色文化的精品,加以宣传推广,有力促进畲族各项文化习俗活动的恢复、发展和繁荣,赋予新内涵,焕发新活力。

演出结束后,观看演出的省、市领导上台与演员们一一亲切握手,合影留念。(记者 苏晶晶 杨菲菲)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:领导 观看 《山哈魂》
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注