您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

耕耘畲乡教育园地的“老黄牛”

——记霞浦县盐田畲族乡小学教师汤欣义

nd.fjsen.com  2016-08-22 12:20:27 夏斌 来源:闽东日报  我来说两句

“下个月,我就到退休的年限了,但没接到正式通知前,我仍会到学校上课。”8月15日,见到汤欣义时,他正在整理学校的学籍档案,为新学期开学做准备。

今年60岁的汤欣义,是霞浦盐田畲族乡中心小学教师。从教41年,兢兢业业,默默无闻,先后辗转任教于该乡18个当时无公路、无电灯、无校舍、缺少饮用水的边远、偏僻教学点,足迹遍及畲乡的山山水水,为畲乡的教育事业,奉献了自己的大半生。

1975年9月,19岁的汤欣义来到原盐田学区的龙虎岗教学点,当了一名民办教师。

这是一个只有1座房子、9户人家、65个村民、13个学生的村庄,距离乡所在地25公里,是全乡最边远的教学点。

学生不多,却有3个年段,校舍借用在民房中。每节课,汤欣义都要捧着不同的教科书,穿梭于各个年段间。在该校三年,他既当老师,又当校长、班主任,还兼任炊事员……

几年后,汤欣义来到树后小学。虽然是个多人校,但95个学生,都来自“挂”在大山深处的9个自然村,校舍也是借用民房。

“每次家访,都要翻山越岭,花上好几天的时间,我在这里8年,是我到过所有学校中,唯一的一所多人校。”汤欣义说。由于缺乏校舍,作为学校负责人的他,除了正常教学、管理校务外,还时常忙于奔波筹建新校舍。8年后,新校舍竣工,汤欣义却又被调往其他学校了。

以往,学龄儿童入学的“普及率”,颇让许多农村小学费劲,而汤欣义却总能如数完成。原来,他采取灵活变换教学方式的办法,让这些学生“半工半读”,晚上再给予补课。在完成任务的后面,是额外给自己增加了许多外人难以想象的工作量。

1986年,汤欣义在北洋小学,学校教师编制数为3人,但开学几星期了,还缺少一名教师。“后来才知道,学区期初就调派了多个代课教师,都因为嫌太艰苦,而不愿来。”汤欣义说,“缺老师,但学生不能缺课啊!”

他当即把新婚不久的爱人叫来代课,这一代,就代了整整30年。

“和他结婚后,我就随着他东奔西走,从没去过一所条件好的学校。”妻子王柯凤说,“两个孩子出生时,他都没在我身边,照顾孩子的担子,全落在我肩上。”提起往事,王柯凤唏嘘不已,略带嗔怪。


这些年,许多学生都成了留守儿童,为了不让他们失学,汤欣义和妻子一道,既当老师,又当爹娘,悉心照顾好每个在校的孩子。白天,给他们上课,准备三餐饭菜;夜晚,陪护他们入睡,为他们整衣掖被。

艰苦的环境,繁重的工作,渐渐透支着汤欣义的健康。前些年,他就患上了腰椎间盘突出症。剧烈的疼痛,时常迫使他趴在讲台上授课。然而,他总是顽强地坚持着,从没落下一节课。

今年四月的一天,他终被疼痛折磨得卧床不起,才去福州动了手术。手术期间,他放心不下学校和学生,把在身边照顾自己的女儿和儿媳妇“赶”到学校代课。

术后,他不顾医生的再三交代,回家第二天,就返回学校工作。腰部镶入的4枚钉子和1个融合器,致使他无法站着上课,他就在床前挂上一个小黑板,让每个班级的学生,轮流来到床前听课,他则躺着给学生上课……

41年如一日,汤欣义安贫乐教,奉献了自己的青春和汗水,也收获着沉甸甸的硕果:四十多年来,他培养的学生遍布各地,从事各类职业,仅他目前任教的浒屿小学,11年间就走出了4名大学生……他也曾多次被评为县、乡“优秀教师”等。2005年,还被授予省“扶贫工作重点村小学优秀教师”称号。

今年,汤新义荣获霞浦县首届“十佳最美教师”称号。□ 夏斌

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:盐田 教师
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注