您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

前7月欠薪投诉案下降超3成 劳动合同签订率97.35%

nd.fjsen.com  2016-08-24 08:33:48 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

在去年政府投资工程项目开展创建“无欠薪项目部”活动的基础上,今年起,我市在所有工程建设施工领域进行全面推广,从源头上预防工程建设施工项目欠薪。记者从市人社局获悉,今年前7个月欠薪投诉案件与去年同比下降35%。

维护职工合法权益

创建和谐劳动关系

据了解,市人社局始终以规范和谐为目标,着力维护职工合法权益,深入推进和谐劳动关系创建活动,推动区域性、行业性协调劳动关系三方机制建设。提请市委市政府下发了《关于构建和谐劳动关系的实施意见》,从依法保障职工基本权益、健全劳动关系协调机制等8个方面对构建和谐劳动关系进行细化创新,依法依规保障劳动者合法权益,做好劳动关系风险防控。

今年,继续全面推进创建“无欠薪项目部”活动,依法保障职工基本权益。以构建和谐劳动关系为基点,落实国务院办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,全面做好我市创建“无欠薪项目部”“无欠薪网格”及“无欠薪工业园区”活动工作。

全面推进劳动用工备案

全市劳动合同签订率97.35%

市人社局还全面推行集体合同攻坚计划,使集体合同签订率达到85%,集体合同报审率逐年提高。全面推进劳动用工备案工作,切实提高劳动合同签订率和履行质量,劳动用工秩序逐步规范,职工权益得到有效维护,劳动关系保持和谐稳定。全市劳动用工备案企业13669家,职工161137人,劳动合同签订率达97.35%,比上年同期有所增加。

同时,以“要约行动月”为契机持续开展集体协商制度,加大力度培育典型,充分发挥集体协商典型的示范引领作用,促进工资集体协商要约水平的稳步提高,努力完成省三方实施集体合同制度攻坚计划提出的5个以上企业集体协商、3个行业性集体协商的典型培育。注重引导劳资双方依法履行义务、维护权益,努力营造构建和谐劳动关系。7月中旬市三方办深入福鼎、蕉城等县(市、区)开展创建省级劳动关系和谐园区、和谐企业进行调研,对照创建标准,对候选单位进行实地考察,指导企业做好申报工作。

由于在人力资源市场监管、维护公平规范就业环境方面表现突出,近日市人社局被国家人社部、工商总局评选为2016年全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动取得突出成绩的单位。(记者 林珺)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:欠薪 投诉案 下降
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注