您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市维护市场公平竞争 严惩垄断和不正当竞争行为

nd.fjsen.com  2016-08-24 08:26:54 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

打破“潜规则”,一切按“标准”执行。日前,市政府办转发《福建省人民政府办公厅关于印发福建省2016年促进市场公平竞争维护市场正常秩序重点任务工作方案的通知》并提出贯彻意见。方案明确18项工作任务,其中包括对于违反法律法规禁止性规定的市场主体,达不到环保、安全生产、食品、药品、工程质量等强制性标准的市场主体,依法予以取缔,吊销相关证照。

方案要求,废除妨碍全国统一市场和公平竞争的规定及做法,纠正违反法律法规实行优惠政策招商的行为,纠正违反法律法规对外地产品或者服务设定歧视性准入条件及收费项目、规定歧视性价格及购买指定的产品、服务等行为。

今后,将不定期开展行政事业性收费情况专项检查,对企业反映强烈、社会影响恶劣的乱收费行为开展专项监督检查并予以曝光,按规定程序将违纪违法线索移送有权机关进行严肃查处。

同时,对公用事业和重要公共基础设施领域实行PPP等公私合营方式,完善竞争机制,放开自然垄断行业竞争性业务。如,在条件成熟的地区支持并优先选择社会信誉好、具有较强管理服务能力的社会力量,通过PPP等方式发展混合所有制医院,鼓励社会力量参与公立医院非基本医疗项目合作。设立省级养老产业投资基金,支持多元市场主体参与推进养老事业,将政府承担的养老服务推向市场。推动停车场、地下综合管廊PPP模式建设,推动乡镇污水处理PPP模式“打捆”等。

方案提出,对于违反法律法规禁止性规定的市场主体,达不到环保、安全生产、食品、药品、工程质量等强制性标准的市场主体,将依法予以取缔,吊销相关证照。

今后将加大对达不到环保、安全生产、食品药品、工程质量等强制性标准的市场主体的惩治力度,严格落实市场退出制度。同时,建立健全“双随机”抽查机制,加强对上述领域的日常监管,开展对重点区域、重点环节的治理整顿,对违法情节恶劣的企业,坚决严惩重处,符合吊销条件的,坚决依法予以吊销相关许可证照。

垄断行为和不正当竞争行为将受到严厉惩处。方案明确,将加大对市场欺诈、价格歧视、哄抬价格等行为的执法力度,维护公平交易秩序;强化对垄断行业的监管,严肃查处妨碍和限制竞争的价格垄断协议、滥用市场支配地位等价格垄断行为。加大打击专利违法行为工作力度,以高新技术、民生领域为重点,强化执法维权机制建设,开展展会、电子商务领域专利行政执法维权专项行动。

此外,对因过错导致监管不到位造成食品药品安全、生产安全等领域事故的,进行倒查追责,做到有案必查,有错必究,有责必追。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:市场 竞争 垄断 不正当
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注