您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

今年高招录取结束 全省20.61万人考上大学

录取率达87.4%

nd.fjsen.com  2016-08-24 09:32:41 孙丽晶 来源:宁德晚报  我来说两句

今年福建省高招的录取工作已经结束。记者从省教育考试院获悉,今年全省共有高考考生23.58万人,合计录取新生20.61万人,录取率为87.4%,比去年的87%略有上升,创历史新高。

根据省教育考试院公布的数据,今年全省共有普通高考17.5万人、高职入学考试6.08万人,合计录取新生本科12.19万人、专科8.42万人,录取率创历史新高。由于我省生源质量好,在考生人数比去年减少7.8%的情况下,“985”“211”高校反而增加了招生计划,共录取1.47万人,录取率高达8.4%,创历史新高,较好地满足了考生“有学上、上好学”的需求。

今年我省考生填报志愿的合理性和有效性明显提高,本一批常规志愿满足率达97%,本二批常规志愿满足率达91.8%。本一批录取率、本科录取率和高考总体录取率都比去年略有上升。录取期间,我省在录取现场专门开通8部热线电话(传真)、设立来访接待处,为考生和家长提供录取咨询服务、答疑释惑。

据了解,今年我省首次举办高考志愿填报“百人千场”咨询活动,全省组织百名以上专家,深入高中学校和考生集中社区,广泛开展志愿填报咨询活动。我省还制作《高考平行志愿政策解读》动漫视频,免费提供下载、播放,促进考生、家长全面了解招生政策规定、熟悉志愿填报规则。

高招录取期间,全省电话咨询量和来访量都比去年明显减少,录取过程也没有出现群体性事件或个人过激的上访行为。录取过程中,仅接到投诉件1件,比去年同期大幅度下降,录取投诉率再创新低。

针对残疾考生的特殊情况,今年我省高招录取过程中,对上线的残疾考生逐个进行跟踪落实,严把退档审查关,切实维护每一个残疾考生的合法权益。今年,全省本、专科所有上线残疾考生均被顺利录取,没有一个残疾考生在投档后被退档。

此外,今年我省普通高校招生高职(专科)批各科类录取工作从8月9日开始、8月19日结束。高职(专科)批部分招生院校未能完成招生计划,考生报考积极性不高。

据统计,文史、理工类高职(专科)批招生院校476所,实际录取3.72万人;艺术类高职(专科)批招生院校142所,实际录取近1400人;体育类高职(专科)批招生院校18所,实际录取近700人。(记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:高招 录取
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注