您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

廖小军赴霞浦福安开展专题调研

弘扬传统 改革创新 把全面从严治党落到实处

nd.fjsen.com  2016-08-24 11:19:58 吴建明 杨菲菲 来源:闽东日报  我来说两句

8月23日,市委书记廖小军赴霞浦县、福安市开展全面从严治党专题调研。廖小军强调,要深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,贯彻中央和省委、省纪委的部署要求,持续弘扬习近平总书记在宁德工作期间抓党风廉政建设的经验做法,探索总结、改进提升基层在推进全面从严治党中的有效途径与方法,坚持责任落实从严、思想教育从严、改进作风从严、组织建设从严、纪律规矩从严、惩治腐败从严,把全面从严治党落到实处。市委常委、纪委书记陈力达参加调研。

廖小军察看了霞浦县纪委监察局县直机关工作处、彩虹社区基层党建工作和福安市溪潭镇廉村省级廉政教育基地等。霞浦县先行先试、积极探索强化纪检监察派驻机构监督职能的方式,2013年8月成立纪委监察局县直机关工作处,试行以“点片结合”方式,将派驻县直单位的20多名纪检组长、监察室主任编制收归县纪委监察局统一管理,人员统管专用,归口组成5个县直纪检监察工作处,将县直150多个副科级以上单位及其所属系统纳入监督范围,实行纪检组长统一办公、统一办案、统一管理,不参与驻在单位业务工作,努力推动纪检监察监督“全覆盖”,被列入宁德市全面深化改革和党的纪律体制改革重点。廖小军走进各工作处,与派驻纪检干部深入交谈,并召开座谈会,全面了解工作开展情况,与大家一起思考探讨。在廉村,廖小军要求,要充分挖掘廉村廉政文化资源,以古为镜,运用扬弃的思维进行传承、借鉴、实践和创新,把廉政传统文化与现在的党风廉政建设相结合,通过创作影视戏剧作品、开设廉政讲坛、廉村话廉网站、拍摄电视专题节目、成立研究会、开展征文活动等开展廉政教育,做到见人见物见精神。

廖小军指出,霞浦县通过成立纪委监察局县直机关工作处,整合力量、集中办公,较好地解决了纪检监察机构受人员职数编制限制、职能发挥不够、覆盖不到位的问题,打破了工作打不开手脚、不敢监督、办案力量不足形不成规模的局面,形成了集聚效应和威慑力。当前要在现有工作基础上,不断探索总结、改进提升,使之科学化、规范化、系统化、制度化,进一步提升工作水平。他要求,要认真分析形势,充分认识开展这项工作探索创新是全面从严治党的需要,是改进工作的探索,也是一个地方改进提升纪检监察工作质量和水平的实践。要深入总结工作经验,充分看到这项改革有利于整合纪检监察资源,形成合力,扩充纪检监察力量;有利于加强交流学习,共同提高工作水平;有利于相互促进、相互监督,共同办案、共同监管;有利于在现有条件下就能实现监督全覆盖。同时也要看到当前工作中还存在一些有待加强和改进的地方。比如,职责分工有待于进一步梳理,监督机制要进一步强化,在力量、时间安排上还可以更加科学统筹等。还要加强工作研究,使改革更具有前瞻性、针对性、创新性、有效性和可复制性。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:廖小军 专题调研 从严治党
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注