您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

山清水秀满目皆绿——宁德市推进园林城市建设侧记

nd.fjsen.com  2016-08-24 12:11:36 来源:闽东日报  我来说两句

俯瞰东侨

金溪景观工程

东湖木栈道打桩施工现场

镜台山公园

公园密布、绿网交织,三山环绕、绿地掩城。立秋时节,穿行在宁德街头巷尾,处处可见赏心悦目的绿色美景。道路两旁,街头空地,树木枝繁叶茂,花草色彩斑斓交错。市民尽享园林美景,为绿色城市点赞喝彩。

我市拥有“山海奇观、畲族风情、宗教文化”三大旅游优势,是一座融“山、海、川、岛、湖、港、城”为一体的山水园林城市。自创建国家园林城市以来,我市积极以东湖中央公园为中心,以东湖南北港为触手,将南漈绿道景观带、高速路城区景观带、金溪景观带与城区四大公园相连接,着重打造五条景观路,多点做好城市主干道街旁绿地绿化工作,形成了“一心、两港、三带、四园、五路、多点”的园林绿地系统结构,推进宜居宜业新宁德的美丽崛起。

据悉,全市上下一心,持续发力,多点破局,共安排42个园林城市建设项目,已新增城市建成区绿地面积143公顷(其中新增公园绿地面积47公顷),提升绿化面积12公顷,建设绿道19公里,共完成投入约3.8亿元。目前,建成区绿化覆盖率为40.66%,建成区绿地率为37.73%,建成区人均公园绿地面积15.48平方米。

环东湖景观带焕新颜

2011年,东侨开发区环东湖生态景观项目便获得中国人居环境范例奖。随着“六新大宁德”建设的不断推进,环东湖景观带日新月异,成为宁德园林城市建设的一张闪亮名片。

旭日东升亦或是夜幕降临,市民踱着悠闲的脚步,欣赏湿地生态,领略湖城一体壮丽图景;三三俩俩迈开轻快的步伐,在漫步道上欢声笑语前进;广场舞群此起彼伏,活动现场花样繁多……在环东湖中央公园,休闲时光随时随地开启,愉悦心情随处可见。

每天清晨,家住在东湖旁、已退休的张老师携着老伴,步行至东湖北岸公园。徜徉在林荫小道,享受着周围的湿地景致,很是惬意。他感慨地说:“这几年的宁德城市面貌发生了翻天覆地的变化,现如今每天都能享受田园般的诗意生活。”

过去,这里只是一个沟渠纵横的鱼塘,入海口处修建起拦水坝,变成一塘“死水”,是个典型的“荒野”。如今,这里山水交融,鸟语花香,引无数游人驻足停留。这一切的改变,离不开我市推进园林城市建设的诸多努力。我市着力打造环东湖中央公园景观带项目。

据了解,环东湖中央公园景观带总投资5.28亿元,公园陆地面积达157公顷,公园规划结构按照以开阔的生态湖泊景观为核心,陆域景观界面环湖展布,形成“一水三山、四岛四带”的空间结构布局;划分为湿地重点保护区、湿地活动展示区、游览观赏区、文化娱乐区、康体活动区、儿童活动区、后勤管理区和其他用地等八大区域;设置北港“彩翼烟波”,南港“塔影叠翠”,北岸“行云流水”,南岸“水木朗瑟”,东湖内“东湖晓月”,环东湖“紫气东来”,大门山“山水间”,乌龟山“乌龟夕照”,大跨度桥“飞虹卧波”,湿地“香草环秀”等十景。

夏日时节,大门山公园百花齐放,引无数市民赏玩拍照,分享美景;寒冬之时,静谧东湖微风凛冽,草木萧瑟,别有韵味。

今年,我市还投入900万元在东湖南港岸线建设2.5公里步行绿道,目前已完成南港北侧绿化、广场漫步道等建设项目;投入1100万元在东湖北港建设2.5公里步行绿道,已完成环湖步道兰亭路段透水砖铺设、沥青路面、南侧部分道路及东侨幼儿园行道树种植等,整个南北港建设工程将于第四季度全面完成。届时,环东湖景观带将真正成为市民最好的休闲场所选择地。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:园林 城市
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注