您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 书画印象 > 正文

挥毫游刃半平情——尹超的书法篆刻艺术

nd.fjsen.com  2016-08-24 16:55:21 尹汉胤 来源:中国艺术报  我来说两句

尹超篆刻作品

尹超的书法篆刻,宗古秉源,涉猎多家,功力深厚。凝于笔端,立于刀锋,自成一格。几十年锲而不舍追求着书法篆刻的他,难能可贵至今依然保持着如初的挚爱之情。

赵发潜先生教诲他学习书法篆刻要先博大,而后精深。要不拘一体一家,广泛读帖临帖,打下坚实全面的基础,如米芾“集古字”,转益多师,博采众长。积累到一定程度后,找准适合自己的方向,再去精深,最终形成自己的风格。近代大书法家沈尹默、林散之、沙孟海都是如此。尹超谨记于心,真、草、隶、篆各体皆有用功,篆刻阴阳文字、形式边款,治有千方。他秉承赵发潜先生教导,先以最大的功力打进去,再以最大的勇气走出来,继承后而发扬。走这样的道路,虽然艰辛漫长,但只要甘于寂寞,潜心治学,有卧薪尝胆之志,必成大器。他认为行草具有最为丰富的书法语言,是书法家寄情笔墨、直抒胸臆的最高境界。

尹超的篆刻已具很深造诣。1986他拜见了著名书法篆刻家康殷先生。康先生告诉他,要想在篆刻上有所建树,首先要在文字学上下功夫,搞清楚文字的源流。篆刻讲究三法:字法、刀法、章法,写不好篆书,便刻不好印。只有先将篆书写好,才可做到以刀代笔随性治印。尹超遵从康殷先生的指教,潜心研读了文字学、汉字起源、书体演变各类书籍。他先从写大篆入手,然后转入小篆,从秦汉至明清,在识篆临摹上用功颇深,并注意从百家中汲取精华之笔。观其日积月累治印存下的印谱,可知所下功夫非同一般,丝丝朱痕之间蕴含着他不懈寒暑的努力。他于雄浑苍劲、分朱布白中,体会着秦玺汉印中的金戈沙场;由清新娟秀、疏密虚实中,体会着明清阴柔的溪水章法。览过厚厚一摞《尹超印痕》,让我看到了他操刀经年,跋涉于篆刻坎坷路上留下的历历“朱”迹。

书法篆刻俱佳者,在当今书法家中为数并不多。尹超通过自己艰苦的努力,可谓珠联璧合,相互辉映。黄绮先生在《论书款跋》中云:“兴来书石刀如笔,触纸却求笔似刀。”的确,书法与篆刻的相互交融,互为依托,“书从印入,印从书出”构成了中国书法篆刻独具魅力的一道迷人风景。

尹超一手握笔,一手操刀游刃有余,相得益彰地挥洒于书法篆刻之中。正如他近日完成的两枚闲章《魂销素纸》《血凝朱泥》以明心志。半世春秋执著于书法篆刻的尹超,可谓生命在艺术中升华,艺术在生命中灿烂。(尹汉胤)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:尹超 书法篆刻
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注