您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市出台计生小额贷款贴息资金管理办法

nd.fjsen.com  2016-08-25 13:18:15 陈小妹 来源:闽东日报  我来说两句

昨日,记者从市财政局获悉,为规范和加强计生小额贷款贴息资金管理,提高资金使用效益,市财政局会同市计生协会制定了《宁德市计生小额贷款贴息资金管理办法》。

计生小额贴息贷款是帮扶计生家庭发展生产、增加收入的重点项目,是一项惠民政策和民心工程。计生小额贷款贴息资金是指通过市、县两级公共预算安排,用于对有劳动能力且有意愿通过劳动脱贫的计生困难家庭或能够带动计生困难家庭发展的农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等开展产业发展、增加收入、脱贫致富项目,向承贷金融机构申请小额贷款资金给予贴息的专项资金。

贴息对象为家庭年人均收入低于当地平均水平的城乡计生困难家庭,重点帮扶失独家庭、困难的独生子女户和二女户,以及农业部门已建档立卡的计生特困家庭。适当支持能够带动计生困难家庭发展的农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场和专业大户等。申请计生小额贴息贷款的借款人应具备未违反计划生育政策;能勤奋劳动,有发展生产能力和适合当地发展生产的项目;具备清偿贷款的能力;诚实守信,无结欠或担保不良贷款,无不良信用记录。

贴息标准为家庭户按每户贷款额度最高3万元,贴息利率不高于8.4%和贷款期限(1年)计算贴息限额,限额内按实际执行额度、利率和期限予以贴息,超过部分不予贴息。在确保家庭贷款贴息需求的基础上,为能够带动计生困难家庭发展的农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等提供贷款贴息,项目业主每带动一户可申请贷款额度不超过2万元,但最高不超过20万元,贴息期限最长为1年。以县(市、区)为单位,农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等贷款贴息总额要控制在本年度计生贷款贴息总规模的30%以内。

据了解,自2001年起,市财政每年划拨100万元,各县(市、区)财政按1∶1进行配套,作为开展计生小额贴息贷款帮扶专项贴息资金,帮助农村计生户发展生产。2006年将贴息资金增至每年150万元,2011年起提高到每年200万元。2016年开始,计生小额贷款贴息资金列入市计生协会部门预算,由市财政局会同市计生协会制定专项资金管理办法,对资金进行规范管理。(记者 陈小妹)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:计生 小额贷款 贴息 资金管理
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注