您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市部署未来5年产业扶贫

每年统筹5000万以上农业发展资金 旅游发展带动万名贫困户脱贫

nd.fjsen.com  2016-08-29 08:40:13 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

“十三五”期间,宁德市在产业扶贫方面有什么具体计划,贫困户又可享有哪些福利?在市政府日前作出的规划中提出,将加大乡村旅游的精准扶贫力度,力争到2020年,通过发展旅游扶贫,实现1万贫困人口增收脱贫,实现每个旅游重点村年经营收入达100万元以上。

在开展乡村旅游扶贫方面,宁德市将大力发展“农家乐”“水乡渔村”“森林人家”等乡村旅游业,发展观光、休闲、体验、养生等多功能为一体的休闲农业。在抓好全市现有的寿宁县下党乡下党村、福鼎市磻溪镇赤溪村等12个省级旅游开发重点村的基础上,力争在建档立卡贫困村中再向上争取一批省级旅游扶贫开发重点村备选村,打造成具有一定知名度的乡村旅游特色村。力争到2020年,通过发展旅游扶贫,实现1万贫困人口增收脱贫,实现每个旅游重点村年经营收入达100万元以上。

宁德市还将扶持发展贫困户增收项目。重点支持贫困户发展特色优势产业,支持贫困户融入农产品加工、电子商务、“农家乐”经营、林下经济等效益好、增收快的农村二、三产业。扶持建档立卡扶贫对象发展种、养、加等项目,做到每个贫困户都有1个以上增收脱贫项目,人均可支配收入每年增加1000元以上。在不改变用途的情况下,财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、水电、乡村旅游等项目形成的资产,具备条件的可折股量化给贫困村和贫困户。

此外,宁德市还将培育壮大特色主导产业,到2020年,6个重点县、452个贫困村特色产业的产品增加值增长50%以上。加大“互联网+”扶贫力度,对贫困家庭开设网店给予小额信贷支持,鼓励有条件的贫困村对接“世纪之村”“村淘”,实现电商精准扶贫。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:“十三五” 产业 扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注