您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德师院将建设6个特色专业

分别为应用化学、旅游管理等 将产业要求和岗位标准融入培养方案

nd.fjsen.com  2016-08-29 08:56:58 孙丽晶 来源:宁德晚报  我来说两句

省教育厅日前公布了我省38所本科高校200个服务产业特色专业(含12个精准扶贫类专业)立项建设名单,其中,宁德市宁德师院6个特色专业建设方案获立项。

据了解,宁德师院6个服务产业特色专业分别为电气工程及其自动化、应用化学、食品科学与工程、体育教育、旅游管理与服务教育(精准扶贫类)、机械设计制造及其自动化(精准扶贫类)。

根据要求,获立项建设的高校要把社会是否满意、学生是否受益、同行是否认可作为专业建设成效评价的主要考核标准。服务产业特色专业要融入学校转型发展体系,创新专业建设、发展模式,明晰专业培养方向,及时将产业要求和岗位标准融入培养方案修订、课程体系重构过程,形成鲜明的产业特征,重点在专业基础能力、产教融合、机制创新、创新创业教育等方面取得重大突破。

省教育厅将设立专项经费,支持和奖励服务产业特色专业建设;建立建设成效年度报告制度,每年考核和抽查专业建设成效,对建设期间取得的重大改革成果给予奖励,对连续2年未完成阶段性目标的专业,停止建设经费支持。

据悉,我省实施“高校学科专业建设服务产业转型发展和创新创业行动计划”,开展服务产业特色专业建设工作,计划在全省本科高校重点建设200个服务产业特色专业(含精准扶贫类12个)。力争通过5年建设,建成一批服务国家和我省重大战略需求、开展科技创新、引领产业发展的高水平专业;一批服务区域和支撑产业转型升级、解决实际技术问题的应用型专业;一批服务社会治理和公共服务特殊需求的特色专业。(记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:宁德师院 特色专业 服务产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注