您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德打造技能人才梦工厂 首批"市级技能大师工作室"出炉

nd.fjsen.com  2016-09-01 08:52:27 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

8月29日,市人社局确定叶石和根雕技能大师工作室等19家企业(个人)工作室为首批“宁德市技能大师工作室”,有效期从2016年至2019年,并给予每个“宁德市技能大师工作室”建设项目补助经费5万元。

这19家“宁德市技能大师工作室”中,根雕、木雕工作室最多,有6家,分别为池长主根雕技能大师工作室、叶石和根雕技能大师工作室、刘平华石雕技能大师工作室、王善钰根雕技能大师工作室、杨仙福银雕技能大师工作室、罗承齐木雕技能大师工作室;而评茶师工作室有5家,分别为蔡良绥评茶师技能大师工作室、陈家瑞评茶师技能大师工作室、周庆贺评茶师技能大师工作室、陈建评茶师技能大师工作室、罗绍光评茶师技能大师工作室。

此外,还有福建大吉刀剪机修钳工技能大师工作室、郭光锋保健器具装配与智造技能大师工作室、王兴书汽车维修技能大师工作室、于福寿保健按摩技能大师工作室;以及黄文清壁画制作工艺技能大师工作室、吴秋凤剪纸技能大师工作室、谢瑜津中式烹调师技能大师工作室、陈官唱红曲黄酒酿造技能大师工作室。

据介绍,这是宁德市首次评定市级“技能大师工作室”,它们的职责和任务包括汇集技能领军人才,发挥名师带徒重要作用;挖掘传统工艺,进行传承、创新;开展技术交流,为高技能人才参与高新技术开发、技术攻关、同业技术交流以及与科技人才交流、绝技绝活和技能成果展示提供平台。这批“技能大师工作室”的有效期从2016年至2019年,宁德市各县(市、区)将从就业专项经费中安排5万元(其中核拨启动资金3万元,第二年考核合格后核拨2万元),用于“技能大师工作室”开展带徒的经费补助。

记者还了解到,宁德市将建立考核制度,对“技能大师工作室”实行动态管理。“技能大师工作室”应按照行业(企业)的需要,根据确定的带徒目标、技术攻关项目等工作职责开展各项工作。“技能大师工作室”管理周期满前半年内,市人社局组织有关人员组成考核组对市级“技能大师工作室”进行考核评估。经考核评估合格的,由市人社局向社会公布予以延续保留;考核评估不合格的,撤销“技能大师工作室”。(记者 林珺)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:技能大师工作室 人才
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注