您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 艺术名家 > 正文

贺绍伦:一个值得“大写”的民乐传播人

nd.fjsen.com  2016-09-01 16:56:23 越声 来源:中国艺术报  我来说两句

到了初中,音乐老师说扬琴可以左右手配合,有利于开发大脑,从此贺绍伦开始学习扬琴。到了大学,因为会弹扬琴,他参加了学校民乐队活动。那个时候他最关注的是中央台和地方台播放的民乐节目,也特别关注报刊对民乐的介绍。然而,失望多于希望,他感到无论是报纸还是广播、电视,介绍民族音乐的内容都偏少。为此他还曾给报纸和广播、电视台写信,呼吁多增加介绍民族音乐内容的栏目,可惜,换来的是他的叹息:“为何没人愿意为弘扬民族音乐多做一些工作呢?”

大学毕业前夕的一天,同学们聚在一起,谈及“什么是幸福”的问题,有位同学回答:“幸福就是能做自己喜欢做的事情,并能以此为生。”同学的一席话,令贺绍伦醍醐灌顶:“我到底热爱理工还是热爱音乐?”权衡下来,他觉得尽管自己学的是染织专业,可内心的天平还是向民族音乐倾斜着。

经过不断思考和研究,他发现当时中国大陆没有一个系统的音乐网站,尤其是民乐的专业网站,于是一不做二不休,他先尝试着做了一个网页,仅仅发布一些有关民族音乐的信息而已。当时的出发点“也就是不用求着别人去多宣传民族音乐而已”。如今想来,正是同学的一句话,改变了贺绍伦的生活轨迹,而“当一名印染工人”的想法就此打住。

“虽然我成不了演奏家,也成不了教育家,但对民族音乐热忱的心永远不会变。我做这个民族音乐网站的目的很简单,就是能够让大家获取信息,从中受益。”贺绍伦说。

1  2  


  • 责任编辑:谢惠丽     标签:民族音乐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注