您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德:深夜两车相撞 “90后”护士急救伤者

nd.fjsen.com  2016-09-12 15:12:42 郭欢 陈灵滨 来源:东南网  我来说两句

0bef3f6112f1c278e3ecca67ae1561bd

东南网宁德9月12日讯(通讯员 郭欢 陈灵滨) 9月10日晚11时许,宁德市区发生一起两车相撞事故,伤者颈部骨折,口吐鲜血,情况危急,三名路过的护士自发参与急救,为伤者赢得了宝贵的抢救时间,相关抢救的照片经网络传播后,获得了广大网友的一致点赞,网友们纷纷称赞她们是“宁德最美护士”。

10日深夜11时许,一名乘客在车祸中颈部、腰部骨折,口吐鲜血、意识不清,情况十分危险。宁德市医院的三名护士恰巧经过事故现场,出于职业本能,她们第一时间展开了急救。

急诊科护士吴必英是车祸之后第一个接触到伤者的人,“我们冲到车门口的时候发现,患者的情绪比较紧张,在挣扎,我们简单地评估了一下他的生命征,发现脖子、骨头、腰部可能都有受伤。而且当时车头已经严重变形,车门卡得非常紧,我一个人力气不够,又叫了我的同事过来帮忙。” 另外两名护士陈珍珍和吴林珊也迅速投入到紧张的急救当中。三人合力把车门打开,将病人缓缓地扶到路边,伤者浑身鲜血,已经失去意识。

吴必英拿一块毛巾和硬纸板把他的头部固定住蹲在地上,双手紧紧扶住伤者的头部;陈珍珍立刻联系宁德市医院急诊科,打电话通知伤者的家属事故地点;吴林珊看到地板上有很多汽油,立刻疏散周围群众,打电话报警。

十五分钟后,宁德市医院急救车抵达现场,吴必英协助跟车医生将伤者抬上救护车,做完这些之后,吴必英、陈珍珍、吴林珊三人才离开现场。伤者送入医院详细检查后,确诊为颈椎、腰椎骨折,目前尚未渡过危险期。

宁德市医院骨二科主治医生刘俊涛表示,在救护车无法第一时间到达现场的情况下,三名护士果断、专业的救治,起到了非常重要的作用,“抢救及时,处理得当,这个对我们后续治疗是一个非常关键的作用,甚至比我们进入病房的这个抢救还要重要,病人当时的这种状态,颈椎损伤,一旦搬运不合理的话,会造成二次损伤,有可能截瘫,甚至危及生命,再一个是转运及时,能够让患者得到一个及时的有效的治疗。”

当晚街头急救的照片在网络平台发出之后,短短几个小时就获得了众多网友的关注和转发,很多网友称赞她们是“最美90后护士”。

面对大家的称赞,吴必英却表示只是做了她应该做的。“我想换成任何一位医务工作者,都会这样子做的。如果说我们能通过自己的本职工作以及一些专业知识去帮助到一些需要帮助的人,我觉得是很开心的。至于美不美的话,我想每一位医务工作者都是很美的。”

吴必英和她的同事们,用行动诠释了白衣天使的定义,也为我们社会传递了一份满满的正能量。我们点赞的不仅仅是她们在遭遇突发事件时表现出的科学施救素养,更是毫不犹豫出手相救的这份爱心和职业精神。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:“90后” 护士 急救
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注