您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

书店转型背后的阅读本心

nd.fjsen.com  2016-09-13 10:14:07 黄滟淇 来源:福建日报  我来说两句

最近,福州鼓屏路晓风书屋“关门”又“开门”的风波,成为坊间热议的话题。

时至今日,传统实体书店关门或转型已不是一个新鲜的话题。在移动互联终端盛行的当下,阅读和购书早已有了新的模式,福州也有不少早已积极转型的传统实体书店。不过,我们更愿意称呼它们为独立品牌书店。比如借助商圈人气、开在东二环泰禾广场的西西弗书店;还有隶属福建教育出版社的大梦书屋,一家选址于路名极具情怀的大梦路上,还有一家则“隐居”在鼓岭的李世甲别墅之中。

独立品牌书店眼光独到,抓住情怀二字做文章,正中读者下怀。在这里,营造氛围、关照阅读感受成为比买书或者阅读更重要的事。因此,无论是书店的选址,内部装潢,还是营业时间都和传统的实体书店判若有别。有的入驻商场涨点人气顺便为商场的“文化牌”背书,有的借助历史旧址来衬托纸墨之间无法抹去的厚重感,有的不再中规中矩准点开门按时打烊,而是24小时不打烊……

正是有了这些爱“折腾”的独立品牌书店,所以我们能在宽敞明亮的空间,吃着精致的小点心,喝着咖啡,随手翻翻书,慵懒地度过一个下午的闲暇;也可以在这里遇见城市中有着相同志趣的朋友,一起组织沙龙倾情交流;或者报名参加一场慕名已久的交流会,排着长队等喜爱的作家为我们签名。不过,也因为这些变化,书店里林林总总的各色书籍逐步退居次要地位,支撑营业额大头的已然是餐饮收入,而非售书所得。这时,我们又忍不住在吐苦水“拍照留念的游客多,真来看书买书的人少”“环境很好,就是东西不太好吃”……

实体书店为了求得生存,需要努力满足和兼顾着读者的阅读感受。这种感受是多重的、立体的,可能包含着我们对阅读环境的要求、对书中文字背后的探索、对阅读感受的分享与倾诉……但是,书店在进行着各种变化和尝试时,作为读者,我们不能忘记的是进入书店的原本意图和目的,我们应该坚守的阅读本心。书店的关门也罢、转型也罢,电子书也好纸质书也好,不过是阅读场所和形式的转变,阅读本身却不会改变,对知识的渴求、对精神世界的呵护与满足才是阅读最本真的目的。

博尔赫斯说过,如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。作为大地上的阅读者,我们需要书店这么一个精神庇护所,我们也支持书店的转型、阅读工具的更迭,但我们都不能忘却在讯息芜杂的世界中应该沉浸下来的阅读本心。□黄滟淇

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:阅读
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注