您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体聚焦 > 正文

直属二大队紧盯“人、车、路”三要素抓好开学季学生交通安全管理

nd.fjsen.com  2016-09-15 17:40:34 来源:东南网  我来说两句

 

为确保新学期学生出行交通安全,9月初以来,直属二大队精心组织、多措并举,全面加强校园及周边道路交通安全管理工作,努力筑牢校园周边交通安全防护墙。

一、护学行动,从“人”着手保学生安全。针对秋季开学学生人数出现变动的情况,大队迅速组织各中队对辖区中小学、幼儿园进行排摸,摸清学生人数、新生接送车数等基础情况,提前掌握新情况和新问题,并对新学期开学期间做好护学行动进行再强调再部署。继续规范护学岗建设,提前组织好专门力量,明确工作职责,以良好的精神面貌投入护学行动中去。各中队提前开展研判排查,及时掌握辖区校园周边交通状况,特别是沿街沿路、停车设施不足等交通复杂的中小学、幼儿园,增派警力积极维护学校门前交通秩序。同时积极争取管委会和教育部门的重视支持,加强与相关警种的协作配合,共同开展护学行动。

二、检查校车,从“车”着手保校车安全。大队组织各中队,会同教育、安监等部门,持续加强校车单位及校车的源头安全监管工作。连日来,大队组织警力到校车单位开展联合检查,重点对校车单位安全主体责任落实、校车安全技术性能和校车驾驶人资格、交通违法情况、安全驾驶记录品行,逐一进行检查,对不符合《校车安全管理条例》规定的驾驶人,坚决取消驾驶资格;对管理制度、车辆性能存在安全隐患的,坚决督促整改,坚决不让一辆“带病车”上路,不让一个有问题的人开车。

三、治理隐患,从“路”着手保交通安全。开学前夕,大队秩序中队会同各中队对校园周边道路交通安全设施、信号设施和科技设施等进行了排查整改,完善各类设施,消除安全隐患。针对各学校周边道路的特点,逐一制定上下学期间交通组织、缓解拥堵、接送学生车辆停放的方案,科学设置接送学生的行人等待、非机动车和机动车停放等功能区,完善和调整接送车停车泊位,减少交通拥堵。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:直属二大队 学生 交通安全
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注