您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

强台风"莫兰蒂"重创宁德 直接经济损失已逾3.7亿元

nd.fjsen.com  2016-09-15 19:22:41 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

受强台风“莫兰蒂”影响,宁德全市乡镇普遍受灾。图为宁德古田卓洋乡满目疮痍。

图为蕉城上楼村往岔路村路段溜方。图片来源:大梦蕉城

东南网宁德9月15日讯(本网记者 叶伏国) 9月15日下午,记者从宁德市防汛办获悉,受今年第14号台风“莫兰蒂”影响,截止15日下午5时,宁德市九县(市、区)126个乡镇普遍受灾,受灾人口达11.448万人,累计经济损失3.7535亿元,因灾1人死亡1人失踪。

据悉,今年第14号台风“莫兰蒂”于今天(15日)17时减弱为热带低压,中心位于三明市宁化县境内近中心最大风力7级,中心最低气压999百帕,带来狂风暴雨。

受强台风“莫兰蒂”影响,从14日开始,宁德市各地出现明显的降水过程,降雨区域覆盖宁德全境。 据统计14日8时-15日16时,全市雨量超过100毫米的乡镇有46个,其中超过200毫米的乡镇有8个,超过300毫米的乡镇有3个,分别为霞浦柏洋338毫米,柘荣乍洋326毫米、东源318毫米,最大一小时雨强柘荣乍洋88毫米、三小时雨强柘荣乍洋160毫米。

台风带来的强降雨致使水库蓄水迅速增加、江河水位暴涨。图片来源:今日福安

宁德市防汛办对外通报称,台风带来的强降雨致使水库蓄水迅速增加、江河水位暴涨,截止16时,全市24大中型水库总蓄水量为14.34亿立方米(比8时增加2.12亿立方米),占控蓄蓄水量的79%。

目前有潭头、柏洋、南溪、桑园、溪西、金涵、古田二级和双口渡8座中型水库正在泄洪,赛江干流发生接近保证水位洪水。15日下午上白石、白塔、福安水位站先后出现洪峰水位,15时55分,福安白塔水文站出现32.25米的洪峰水位,超警戒水位(26米)6.25米,比保证水位(32.9米)低0.65米,相应流量9480立方米每秒,重现期略超10年一遇,为1969年以来实测第二大洪水,仅次于2006年“桑美”台风影响的10200立方米每秒。

据福建气象台预报,“莫兰蒂”将继续向偏北方向移动,强度继续减弱,预计“莫兰蒂”今天夜间移出我省。今天夜间,宁德、福州、莆田三市的部分和南平、泉州两市的局部有暴雨,12小时雨量为40~70毫米,局部超过70毫米。明天(16日),随着“莫兰蒂”远离,降水明显减弱。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:台风 宁德 经济 损失
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注