您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

“微笑书记”,您是我们的好榜样

——追记古田县卓洋乡庄里村支部书记周炳耀(下篇)

nd.fjsen.com  2016-09-20 09:22:17 吴旭涛 王国萍 来源:东南网  我来说两句

东南网9月20日讯(福建日报记者 吴旭涛 王国萍)

卓洋乡地处宁德市古田县东部,全乡面积97.9平方公里,平均海拔600米,属于传统农业乡镇,在古田属于相对贫困的乡镇。

2009年,周炳耀当选卓洋乡庄里村支部书记时,这里人均年收入才3480元,是个典型的“靠天吃饭”的穷村。作为“领头雁”,怎样才能打一场漂亮的翻身仗?

7年过去,周炳耀带领两委班子交出一份让村民们满意的答卷——

2015年,全村人均年收入12860元,超过卓洋乡平均水平。2012年村里有十多个贫困户,去年底减少到4人,均为因病致贫。在其任内,硬化6条水泥路面、建设3条机耕路,整修村委会大楼、新辟村老人活动中心,原先脏乱差的破旧小山村展现出美丽新姿。

“待人和和气气,遇事温和一笑,他做群众工作有一套,总能大事化小、小事化了”

在庄里村,村民们称周炳耀为“微笑书记”。

75岁的周传仓向记者解释:“炳耀是我看着长大的。从小,他就朴素善良,见到人总是温和一笑。当上村支部书记以后,依然没一点架子。”

因为山上两棵树木的事,周传仓曾和周炳耀的父亲有过争吵。“我以为他当了村支部书记,肯定会帮他父亲。可是,他不仅没有,还一如既往地对我礼貌有加。”周传仓说,在农村,像他这么有肚量的人很少见啊。

村里的道路拓宽硬化,项目公示时,没有村民提反对意见。但修好后,却有人上门来闹事。原来,道路拓宽时,有一户村民家农田的沟渠被填了。当时地里搭着菇棚种植食用菌,没有种庄稼,用不上沟渠,但他坚持要求恢复沟渠。

其他村民看不下去,直截了当批评他:“道路拓宽对大伙是好事。当初公示你不提意见,现在建好了你才要求,不是添乱吗?再说,你家也用不上沟渠,就别提要求了。”可那村民不服,差点打起来。

“一个村就是一家人,好好说话不动手!你别担心,你家的沟渠,我负责弄好。”面对“找麻烦”的村民,周炳耀始终微笑着。

连续几天,周炳耀放下农活,带着村主任刘长务一起,背上锄头去挖沟。看到沟渠挖好,那户村民的气自然也消了。

“待人和和气气,遇事温和一笑,他做群众工作有一套,每次总能大事化小、小事化了。即使偶尔遇到暴脾气的人找上门来骂,他也从不还口。从他身上,我学到很多工作和做人的道理。”张华忠是周炳耀亲密无间的工作伙伴,七年来,周炳耀当支书、他当支委,两人天天在一起,一起做群众工作、一起种菌菇,处得就像兄弟。

“他对村子发展很有思路,执行力很强。这几年,困扰村子发展的难题一个个解决了”

相关新闻:

他,以生命践行一个党员的承诺

——追记古田县卓洋乡庄里村支部书记周炳耀(上篇)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古田 村支书 周炳耀
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注