您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德中职生明年迎学业水平考试 成绩合格是毕业必备条件

nd.fjsen.com  2016-09-22 08:35:24 孙丽晶 来源:宁德晚报  我来说两句

2017年及以后入学的中职学生,将开始正式实施学业水平考试。记者昨日从市教育局了解到,我市将先行对今秋入学的2016级中职生开展计算机应用基础课程试点考试。据悉,学业水平考试成绩将做为中职生毕业和升学的重要依据。

据悉,市教育局日前转发了省教育厅关于印发福建省中等职业学校学生学业水平考试实施办法(试行)和福建省中等职业学校学生综合素质评价实施办法(试行)的通知。市教育局职高科相关负责人告诉记者,以往中职学校招生门槛较低,学业水平考试实施后,将要求中职学生有一定的文化基础。

三方面考试成绩需均达D级以上

据了解,中职学生学业水平考试面向全省中等职业学校全日制学历教育在籍学生(含部分高职院校招收的中职学生)。高中阶段教育其他类型(含技工学校、普通高中)学生和社会人员可自愿报名参加学业水平考试。

中职学生学业水平考试包括公共基础知识、专业基础知识、专业技能考试三个方面,其中公共基础知识考试包括德育、语文、数学、英语、计算机应用基础等5门课程。公共基础知识、专业基础知识、专业技能考试成绩均达D级以上的,为学业水平考试成绩合格。考试成绩以等级和原始分记载,由省教育考试院在门户网站公布,供考生查询。

考试不合格在校期间可申请重考1次

参加学业水平考试的中等职业学校(含省属中等职业学校、部分高职院校)学生由所在学校统一组织向学校所在地招生考试机构报名。高中阶段其他类型学校学生到学校所在地、社会人员到居住地招生考试机构报名。学生在学期间应申请参加相关科目及课程考试。考试不合格的,在校期间可申请参加重考1次;重考仍不合格的,离校后3年内可继续申请重考。

在考试安排上,公共基础知识课程与专业基础知识考试时间安排在一、二年级下学期,专业技能考试时间安排在三年级上学期。

成绩合格是毕业必备条件

学业水平考试成绩合格,是中等职业学校全日制学历教育学生毕业的必备条件。高中阶段教育其他类型学生和社会人员,参加学业水平考试,在6年学习年限内全部达到合格的,由考生报名所在设区市教育部门出具学业水平考试合格证明,作为中等职业教育同等学力证明。

2020年起,中等职业学校毕业生报考高职院校,其公共基础知识、专业基础知识考试成绩作为文化素质考核的依据;高职院校招生录取所需的技能测试由省教育考试院另行组织。此外,学业水平考试评价结果将作为我省开展中等职业学校办学能力诊断与评估的重要考核指标。

我市明年开展计算机课程试点考试

据了解,我省将在部分地市对2016级学生开展学考试点工作。其中,2017年在泉州、宁德市开展计算机应用基础课程试点考试;2018年在泉州、宁德市开展德育、语文课程试点考试,在厦门、漳州市开展数学、英语课程试点考试,在福州、三明市开展专业基础知识试点考试。2017年及以后入学的学生,开始正式实施学业水平考试。(记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:中职生 学业 水平考试
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注