设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

养老院内设医疗机构有三难

www.fjsen.com 2016-09-22 16:14:54 来源:健康    我来说两句

根据国家统计局上海调查总队的一项调查,70岁以上的老年人中有62.2%需要医疗服务,但在上海市600多家养老机构中,仅90多家有医疗护理参与。那么,养老机构内设医疗机构的难点在哪里?记者日前采访了参加上海市医学会和上海复旦复华药业等共同举办的“传播脑科学,促进脑健康”公益宣教活动的相关专家。专家分析,主要存在医保限制等3个难点。

上海市医学会神经内科分会主任委员、第二军医大学长海医院管阳太教授说,目前政府仅能满足3%的老年人口进入机构养老;即便有幸进入养老机构,因缺乏完善的照护条件和护理知识,患病老人也极可能错失康复机会。他认为,养老院内难设医疗机构“瓶颈”有三:一是医保限制,如养老机构与医院合作,医保配额一旦达标,医院的积极性将大大下降,因为医生将面临干多干少都一样的境地。二是现有风险与问责机制对养老机构不利,使养老机构只能采取步步为营,用“不作为”来逃避责任。三是存在人力资源不足和管理困难,因待遇低、工作量大等因素,养老机构聘请的医务人员多半是退休医疗工作者,他们倾向于白天上班,做不到24小时值班,这给管理增添了困难。

为此,管阳太建议,一是不做“减法”做“加法”(增加医院医保配额),这是一条“双赢”的路径,但该平台的搭建需卫生部门与民政部门通力合作,还要有相应的激励机制。二是合理确定医保支付方式,扩大老年人医保支付范围和药品选择机会,使其在医疗资源使用上有更大的自主权。三是明确风险管理责任,将多部门管理变成单一部门管理,明确风险管理责任,使老年人在不同阶段得到应有的照料和医疗,规避一些风险。四是依靠制度来激励医务工作者。(记者孙国根)

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注